我国将加快构建完善区块链标准体系

 记者从工信部获悉,工信部将推动区块链核心技术能力建设,支持开展区块链领域的创业创新,鼓励与实体经济深度融合。值得一提的是,我国将加快推动重点标准研制和应用推广,构建完善区块链标准体系,完善政策环境。

我国将加快构建完善区块链标准体系1.jpg 

作为一项新兴技术,区块链发展总体尚处于探索和研究阶段,需要产学研用各方共同推动区块链基础核心技术研究和行业应用落地,促进区块链与实体经济深度融合。

工信部总经济师王新哲说,在政策、技术、市场等多重力量推动下,我国区块链创新步伐不断加快,探索应用的范畴也由数字资产向供应链管理、智能制造、工业互联网、版权保护等更多领域延伸拓展。工信部将建立健全骨干企业、高等院校、研究机构之间的协同推进机制,支持开展区块链领域的创业创新。特别是鼓励区块链企业与用户单位开展跨界融合,推动建立公共服务平台,支持第三方机构开展区块链服务评估检测。

此外,工信部将加快完善区块链发展政策环境,引导和鼓励企业、高校和科研院所联合培养区块链发展所需专业人才,支持符合条件的区块链企业享受国家支持软件产业和中小企业发展的税收优惠政策。

可以预见,区块链将成为全行业和全领域的刚性需求,其显著优势在于优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率在金融、溯源、版权保护、社会公益和供应链管理等社会领域已经体现出来。国科简结合强大的区块链基础设施,不断深化应用场景,打造区块链商业生态可为实体经济大规模应用区块链进行转型升级提供技术和制度保障。


相关新闻

评论