区块链是否有助于寻找可再生能源解决方案?

 随着对全球气候变化的担忧不断加剧,太阳能电池板正变得越来越高效,许多社区——甚至在你通常不会想到的地区——都在寻找太阳能、风能和水力发电等可再生能源的优势。那么,有一个基本问题仍然存在:我们如何有效地实施可再生能源?

 区块链是否有助于寻找可再生能源解决方案1.jpg

尽管越来越多的人将注意力转向可再生能源,将其作为可持续发展和负责任消费的关键组成部分,但这可能还不够。最近,国际能源署(International Energy Agency)发布消息称,可再生能源的增长速度不足以实现气候目标。虽然国际能源机构预测到2040年可再生能源将占全球能源总量的18%,但这仍远低于其28%的理想可持续性目标。区块链技术能否以一种更有弹性的方式,为更广泛地采用、使用和集成可再生能源提供一种解决方案?

一、一个集中的系统会有存在哪些缺陷?
在目前的状态下,有许多问题困扰着已经就位的电网。首先,最大的缺陷之一是电网的集中化。考虑到近年来发生的事件,集中式电网的问题现在已经变得很明显。如果我们关注了飓风玛丽亚过后的波多黎各,或者在最近的一场持续的热浪之后的澳大利亚墨尔本,我们会更仔细地观察这些影响。在这两起事故中,由于电网故障,数千居民失去了电力。在这两种情况下,无论能源来源如何,系统都会失败,因为失败是由于系统的集中性以及缺乏弹性和适应性造成的。集中系统也意味着集中故障。

二、去中心化网络可以解决什么
虽然有各种各样的解决方案可以解决目前政府如何处理能源网络的问题,也许最突出的答案来自那些呼吁去中心化的人。因为运用区块链链技术可以通过分布式能源分散电网。一个系统越不集中,就越不容易出现大规模故障。当社区的电力和获取电力的方法不再依赖于集中资源时,电网的恢复能力就会大大增强,因此就能避免断电问题。


三、如果选择区块链会发生什么?
作为一个快速扩张的技术领域,区块链技术是能源领域问题的独特解决方案,这不足为奇。由于对分散化和分布式网络的固有关注,人们可以振振有词地说区块链技术是专门为这种应用程序构建的。政府可以利用区块链技术开始建立自己的分布式电网。通过分布式系统,局部区域能够从电网中体验到更大的弹性、适应性和可靠性。

 

随着可再生能源领域的持续增长,社区、个人和政府都在寻找合适的方法来实施合理的推广策略将区块链技术与可再生能源相结合,解决能源行业的可持续性发展的目标将指日可待。


相关新闻

评论