侧链:解决区块链扩展问题

 众所周知的,要解决像加密货币本身存在的老问题,侧链已经被开发并已存在一段时间了。有许多杰出的支持者作为潜在的用例,他们也承诺将致力于解决大量的区块链目前面临的规模问题。

什么是侧链?

侧链是一种新兴的机制,它允许将代币和其他数字资产从一个区块链中安全地转移到一个单独的区块链中,然后需要时可被转移回原来的区块链上。--Shaan Ray

因此,一个侧链是从一个区块链(通常被称为主链)上独立出来连接到另一个区块链上的区块。它们是相互连接的,使用的是双向挂钩。这意味着在主链和侧链上的资产可以按预定的价格进行交易。

153905164927629.jpg

为了使主链中的资产与侧链中的资产进行交易,首先需要将其主链上的资产发送到某个地址,立即将资产上锁。交易完成后,将向侧链传递确认信息。然后,侧链将向用户发放一定数量的资产,相当于在主链上锁定的资产的数量乘以汇率。将侧链上的资产转卖到主链的上作为资产,你需要做同样的事情,只是反过来操作。


 

侧链需要他们自己的矿工/区块生产者,所以每个侧链都是独立的。如果一个侧链失败或被破坏,主链仍然可以继续运行。如果主链受到损害,侧链仍然可以继续运行,尽管第二种情况很可能是对侧链来说有着灾难性后果。


 

侧链的可能性

侧链毫无疑问是很有前景的,如果一切顺利的话,它很有可能就是区块链的未来。

有效率的跨区块链通信是可扩展性和协议改革的关键。当我们学习如何扩展时,一个代币可以很容易地从一个生成链迁移到另一个,现在和未来的几代可以同步运行。---Daniel Larimer

但是,侧链的可能性到底是什么呢?它可以解决目前区块链面临的哪些主要问题呢?

首先,最重要的侧链允许新的并且可能性能还不稳定的软件在一个侧链上进行部署和测试。如果该软件对区块链造成损害,损害就包含在侧链中。错误的、存在严重漏洞的软件可导致非常严峻的局面,类似的悲剧我们以前也是经常看到。

侧链的另一个愿景是能够使主链更强大、更速度,因为交易可以在其中一个侧链上进行。如果用户或开发人员对发送交易的成本和主链的交易速度感到不满,他们可以在其中一个侧链上使用或部署他们的区块链应用程序。这样可以促使网络更加多样化的同时,以及使主链更强大、更快、更稳定。

由于侧链能够减轻主链的压力,它们也能够帮助解决区块链扩容的老问题。侧链可以存储数据和处理交易,维护主链完整性的同时也使其更小、更快。

然而,这并不是全部。侧链也有一些特定的用例,对于特定的区块链来说它是独一无二的。其中一个例子是EOS的侧链使用,EOS目前正面临着运行内存问题。随机存储器太贵了,开发人员也在抱怨。侧链可能与EOS主链产生竞争促使随机存储器价格下跌, 这将引发一场竞争来刺激EOS主链区块生产商和侧链区块生产商( EOS主链和侧链是由同一组块生产者维护)的随机存储器价格尽可能降低。这也意味着有更多的运行内存可用,因此随机存储器价格将也会下降。

侧链的缺点

侧链解决了很多问题,但代价是什么呢?对于那些没有进入并参与区块链行业项目的人来说,侧链的引入让事情变得更加复杂,也更加难以理解。这也将资产划分开来,不再是“一条链,一种资产”的格言,这进一步使事情复杂化。在网络层面上则有多个独立的不同步的区块链相互制约。

由于这些侧链将不得不自我支撑, 他们可能是一个容易的网络攻击目标,可能甚至51% 攻击 (在区块链中,单个实体可以控制超过一半的散列能力,从而使它们能够控制链锁)。

最后,侧链的引入引出了另一个问题。如果一个侧链被攻击/失效了会怎样?那个侧链上的资产会丢失吗?链条是否会回滚,可能会扰乱代命的可互换性?代币会自动在主链代币上交易吗?

一个侧链的可能性故障将如何影响到主链和它的声誉?

结论

考虑到所有的事情,侧链看起来很有前途,如果正确无误地执行,就能够解决区块链目前面临的一些问题。如果上述问题得到解决,侧链毫无疑问会留下来继续运行。



相关新闻

评论