区块链技术提升支付安全 简化跨境贸易流程

 区块链技术提升支付安全简化跨境贸易流程

        8月7日,中国国际贸易促进委员会原副会长于平在首届全球新技术产业论坛启动仪式上表示:区块链技术的应用将提升支付安全,简化跨境贸易流程。

随着电子支付逐渐成为人们日常生活的主要结算手段,相应的结算风险也愈发不容忽视。区块链技术作为分布式数据储存的新型应用模式,在支付结算尤其是跨境结算中,有降低风险、提高效率、节省资源等方面的优势。对此,于平指出:“如果能利用区块链技术提高跨境支付效率,提升安全度,将会大大推动国际贸易的发展,并对全球贸易产生更加深远的影响。”

为了推动区块链技术发展,多名人工智能和区块链领域专家和企业家于今年组建“全球人工智能区块链30人论坛”,论坛秘书长陈硕在今日发布会上表示,他们将于9月9日在香港举办“一带一路,智链万物,首届全球新技术产业论坛”,探究区块链如何更好地为实体经济赋能。

此外,在提升支付安全的同时,区块链技术还能在金融贸易领域简化国际贸易流程,其广泛应用有助于减少全球经济摩擦。“区块链的应用让进出口商颇为受益,帮助他们获取欠缺的财政支持。”于平说道。

近年来国际贸易市场上,频繁出现了区块链技术的身影,例如涉及到大豆、原油等大宗商品交易。未来围绕具体业务场景,国际贸易将迎来更多的变革,区块链技术在国际贸易领域的应用才刚刚开始。

于平表示:“区块链技术被写入中国‘十三五’规划中,已经在金融监管、打假等很多领域都起到了积极的作用,受到各方的高度关注。”

值得注意的是,尽管区块链技术被认为是下一代技术革命的密钥,但目前也存在区块链技术落地缓慢、数字货币市场混乱等不完善情况,于平表示,区块链技术的正确应用还需要各界进行深入研讨,提出引领性的主张和解决方案。(完)

文章来源于中国新闻网

 

相关新闻

评论