全国政协委员陈晓红:区块链要监管好更要利用好

 自今年春节以来,区块链已经成为朋友圈热议的爆款话题。今年全国两会,全国政协委员、中国工程院院士、湖南商学院院长陈晓红带来7份提案,其中,区块链技术是她重点关注的领域之一。她认为,区块链要监管好,更要利用好。

  区块链技术是一种高安全的分布式数据记录技术,具有普适性的底层技术框架,其应用前景极为广阔,并将对金融、商业、数字媒体、医疗保健、物联网、节能环保等众多行业产生深远影响。

  “现在是概念炒得多,也比较热。但是真正落地到实际(推广应用)的还很少。”陈晓红提出了关于促进区块链技术健康发展的五点建议:一是制定和完善相关法律法规,提升监管水平;二是出台区块链技术与应用标准,规范相关技术与应用的发展;三是制定区块链技术及产业发展专项战略规划,推动区块链与大数据、人工智能等国家战略相结合;四是推动区块链技术的应用,建设一批具有带动力的示范工程;五是推进国内外行业相互渗透与合作。

  除了监管以外,最重要的还是要利用好。陈晓红表示,目前,在金融领域,已经有很多企业在应用区块链技术了,并且还有相关的一些团队在对它进行深入的研究。然而,这都是远远不够的,区块链技术有着巨大的应用空间,

  陈晓红认为,应该设立区块链统筹发展部门,引导建设国家级区块链联盟,提供区块链应用技术咨询培训等公共服务建设一批示范工程。

 

 
 

(责编:宋非霏、赖悦)


相关新闻

评论