区块链技术与物联网的发展

       我们都知道物联网是人类信息革命的第二次信息时代的爆炸,物联网的发展不仅仅让大家生活更加的方便快捷,也让科技的发展正佳的进了一步。毫无疑问,区块链和物联网是当前科技领域的两大热词。

区块链在人工智能领域的应用6.jpg 

万物联网的几大特征

1.全面感知

2.可靠传输

3.低功耗、低成本

4.按需分配

5.智能处理

6.百亿数量级的交易数量

区块链技术运用在物联网中物对物的匿名可信任数据交易中可以说是很完美的,区块链最大的价值在物联网。分布式存储,时间链是数据安全的重要保证,实现点对点传输和通讯是未来网络提升效率的最佳途径。物联网作为新一代信息技术,其价值和意义得到社会的普遍认可。然而,现阶段物联网产业仍存在很多问题,发展条件受到制约。由于物联网与行业融合的复杂性,造成应用物联网的成本高、难度大、安全和隐私问题突出等。

 图片5.jpg

以下几点奠定了万物联网必然性

1.互联网+

2.智能产品

3.需求的迭代扩展

物联网领域痛点

具体来讲:首先,芯片、模块、设备、网络、平台、应用、数 据、服务等产业链条冗长,涉及技术领域庞杂,市场通道还未打开,价值传导效应慢;第二,行业中的各类用户、物体对象、感知控制 设备、服务平台、监管平台、第三方资源系统等之间的协作体系、 信任体系和价值体系尚不完善,导致物联网融入行业的难度大;第 三,生产厂商或服务提供者的中心化物联网平台,大多拥有未经用 户授权即收集和分析用户数据与控制用户设备的权限,对用户隐私 和安全造成很大威胁。

另外,由于物联网和传统行业融合的复杂性,以及市场运营主 体和闭环商业模式相对缺乏,发展相对缓慢。首先需要理清物联网 与传统行业融合的框架体系,更为重要的是,尚缺乏一套有效的网络信用保障机制,即如何确保物联网设备的合法身份、数据有效性、 数据在不同系统传递过程中的真实性、一致性和不可被篡改性,将是决定物联网能否在诸如农业生产、供应链溯源服务、金融保险服 务等创新应用中发挥重大作用的关键核心。

区块链在人工智能领域的应用4.jpg 

基于区块链的分布式账本技术填补了物联网的五大关键缺陷

1、基于区块链的分布式账本可以为物联网提供信任、所有权记录、透明性、通信支持;

2、需要注意的是,物联网社区将在几年后开发私有链,以极其安全的方式保存交易信息。利用中心化服务器收集和存储数据的物联网架构可以把信息写入当地账本,并与其他本地化账本同步,保证事实的安全性和唯一性;

3、区块链上所有物联网交易添加时间戳,保证后人可用;

4、区块链的真正创新在于数字协议或者说智能合约,可以应用于区块链数据,在物联网通信中执行商业条款;

5、物联网的最大缺陷之一是安全标准不到位。具备高端加密技术的区块链可以解决安全问题。

图片1.jpg 

回到区块链带来的价值,有些人会说这是让过往净是信息交流的网络,变成价值可以转移的技术。解决万物联网的各种基础架构势必得重新思考,而非使用过去的网络样貌来设计,若继续用过去的方法,只是让原有的网络巨头掌握优势,但若我们思考,在巨头们中心化作用力下会产生的反作用力,必然是新机会所在。

  国科简(北京)科技有限公司提供行业真正专业的区块链系统,数字钱包,代币分叉,商业应用,场景定制,数据处理,平台搭建,底层开发,安全防御等技术。了解更多有关区块链的内容及相关产品请点击:http://www.rss.org.cn/products/qkl/


相关新闻

评论