区块链去中心化的利用价值

 众所周知区块链中的去中心化这个特点对很多行业、科技等有很大的价值,无数的技术人员不断研究,那么它到底价值何在?

首先了解一下什么是去中心化。百科给出的解释是:节点与节点之间的影响,会通过网络而形成非线性因果关系。这种开放式、扁平化、平等性的系统现象或结构,我们称之为去中心化。

区块链去中心化的利用价值

很多人以为去中心化是不要中心,事实恰恰相反。去中心化,不是不要中心,而是由节点来自由选择中心、自由决定中心。简单来说,中心化的意思,是中心决定节点。节点依赖中心,节点离开了中心就无法生存。而中心化,是节点决定中心,中心依赖节点,中心离开了节点就无法存在。在去中心化系统中,任何人都是一个节点,任何人也都可以成为一个中心。任何中心都不是永久的,而是阶段性的,任何中心对节点都不具有强制性。这就是中心化。

区块链去中心化的利用价值

那么去中心化的价值是什么呢?

  1. 容错力:中心化一旦中心出现问题,其他节点就容易全线崩溃。而中心化的系统不太可能出现意外,因为它是依赖其他节点,而其他节点不可能一起出问题。

区块链去中心化的利用价值

2. 抗攻击力:去中心化的系统会让,被攻击成本更高,因为它缺少敏感的中心点,而中心点则更容易被低的成本攻击,原因就是大家应该都懂,攻击中心就可能完全崩溃,这也是越来越多投资者希望去中心化技术变得更加成熟。

区块链去中心化的利用价值

3. 防勾结串通:去中心化系统中的参与者难以牺牲其他参与者为代价,而密谋使自己获利。这也是用户欢喜的一点,数字资产交易所经常出现平台与庄家勾结割韭菜,如果是去中心化的交易所,那就大大降低了这种可能。


相关新闻

评论