区块链如何让金融有效更有序?

 党的十九大报告提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,特别强调加快建设创新型国家,加强应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术以及颠覆技术创新等,为建设数字中国、智慧社会提供有力支撑。

u=778699881,3913017943&fm=27&gp=0

数字中国的关键词之一,是数字经济。而支撑数字经济发展,就不得不提以区块链为技术基础的数字金融业发展。近年来,我国数字经济发展提速,大数据、云计算、区块链等热词,对于传统产业的优化可谓不遗余力。同时,我国还是全球电子商务经济最活跃的经济体,诸多背景叠加,也在不断催促区块链技术下的金融业转型升级。

在中国银行原行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉看来,中国在区块链金融领域的发展已经取得了新突破。

举例来说,很多人担心数据过多会导致客户金融信息泄露,而如果保护过度,监管者对于金融风险的察觉又会存在盲点。在实践中,一些率先与区块链技术“挂钩”的金融企业,已经开始尝试多链和独立链条并行的工作模式,而这种平行扩容,有效解决了数据一致性、安全性、防欺诈等需求,比如隐私保护,在单一链条上,我们已经实现了客户身份匿名,但从全局看,监管方同样可以跟踪到用户的行为。还有一些平台通过节点准入管理,控制链接的数量,将与业务无关的人排除在外。

而在当下,为促进我国区块链技术应用,推动数字金融发展,业界人士普遍认为,我们至少还要在几个方面进行超前布局。

其中,中国信息通信研究院高级工程师卿苏德认为,当务之急是加强区块链相关政策研究,通过密切跟踪全球区块链发展最新态势,掌握我国区块链发展动态,评估存在的风险,积极开展相关课题研究,为相关政策制定奠定基础。

同时,也有人士建议,应引导资本力量支持区块链相关技术创新、应用创新和产业化发展。这方面,很多国际金融机构已经走在了前面,我国大型金融机构也应当时刻关注行业的最新动向,及时加入到区块链技术研究与开发的行列中,争取早日参与区块链技术相关国际标准的制定。

编辑:刘小源


相关新闻

评论