数字货币区块链技术变革几大应用场景

数字货币区块链技术可能是今年热门的几个话题之一,在高速发展信息数字化时代,数字货币区块链技术正好的符合了科技创新,社会发展的脚步,新兴科技的崛起必定会改变各行各业的发展,数字货币区块链技术也在那么多年的沉淀中爆发了出来。

四个应用场景的痛点和数字货币区块链技术的变革

1、跨境支付:痛点在于到账周期长、费用高、交易透明度低。以第三方支付公司为中心,完成支付流程中的记账、结算和清算,到账周期长,比如跨境支付到账周期在三天以上,费用较高,比如以PayPal为例,普通跨境支付交易手续费率为4.4%+0.3美元,提现到国内以美元进账,单笔一次35美元,以人民币进账为1.2%的费用。

变革:数字货币区块链区块链去中介化、交易公开透明和不可篡改的特点,没有第三方支付机构加入,缩短了支付周期、降低费用、增加了交易透明度。

数字货币区块链技术变革几大应用场景

2、供应链金融:痛点在于融资周期长、费用高。以供应链核心企业系统为中心,第三方增信机构很难鉴定供应链上各种相关凭证的真伪,造成人工审核的时间长、融资费用高。

变革:数字货币区块链区块链去中介化、共识机制、不可篡改的特点,不需要第三方增信机构鉴定供应链上各种相关凭证的真实性,降低融资成本、减少融资的周期。

3、票据市场:痛点在于三个风险问题。操作风险:由于系统中心化,一旦中心服务器出问题,整个市场瘫痪。市场风险:根据数据统计,在2016年,涉及金额达到数亿以上的风险事件就有七件,涉及多家银行;道德风险:市场上存在"一票多卖"、虚假商业汇票等事件。

变革:数字货币区块链区块链去中介化、系统稳定性、共识机制、不可篡改的特点,减少传统中心化系统中的操作风险、市场风险和道德风险。

4、资产证券化:业务痛点在于底层资产真假无法保证;参与主体多、操作环节多交易透明度低出现信息不对称等问题,造成风险难以把控。数据痛点在于各参与方之间流转效率不高、各方交易系统间资金清算和对账往往需要大量人力物力、资产回款方式有线上线下多种渠道,无法监控资产的真实情况,还存在资产包形成后,交易链条里各方机构对底层资产数据真实性和准确性的信任问题。

变革:数字货币区块链区块链去中介化、共识机制、不可篡改的特点,增加数据流转效率,减少成本,实时监控资产的真实情况,保证交易链条各方机构对底层资产的信任问题。

随着数字货币区块链技术在金融应用场景的陆续落地,区块链技术的去中介化、共识机制、交易公开透明及不可篡改等特性将逐步应用在更多存在上述痛点和共性的金融场景中。

数字货币区块链技术变革几大应用场景


相关新闻

评论