潜力有限?来谈谈区块链在医疗行业的场景构建能力

 区块链技术目前在金融行业的应用是相对成熟的,那么这一技术是否适用于医疗行业?如果适用的话,在哪些场景构建上更具备潜力?
潜力有限?来谈谈区块链在医疗行业的场景构建能力

有人认为医疗行业是除了金融行业之外第二个将非常适用区块链技术的领域。这是因为医疗行业天生就是去中心化的,医疗数据的交换传输问题一直是医疗行业的痛点。由于患者就诊数据及过程涉及个人隐私,但实际又需要不同的部门和人员参与,后续还有教学科研的需要,因此在数据安全和权限管理上有很高的要求,这恰恰是区块链技术的优势所在。

当然区块链技术也有其局限性,即使在金融行业,也只是适用于数字货币、跨境支付结算、证券发行与交易等部分领域,而不是全盘替代原有数据存储方式。从现有的资料看,区块链似乎更适用于处理交易型数据的,而不适用于处理多媒体数据,因此我认为对于医学影像数据的共享没有很好的解决方案。

所以对应到医疗行业,在单个医疗机构内部不存在信任和中介的问题,现有系统成熟,采用区块链技术的意义不大。而不同医疗机构之间数据交换往往受限于区域数据中心的涵盖范围,当前的应用范围和效果也不理想,更具应用发展潜力。

潜力有限?来谈谈区块链在医疗行业的场景构建能力

比特币是区块链技术在金融支付领域中的首个应用,也是最成功的应用。

医疗关系到人的健康和生命安全,由于太过专业,而且业务流程十分繁琐,加上医疗信息化本身就很复杂,所以医疗信息化常采用成熟主流技术。我国医疗信息化近年来快速发展,但总体水平仍不高,而且地域之间、医疗机构之间差异很大,有些医院信息系统有基于互联网应用,而有些医院信息系统还是一个相对封闭的局域网应用系统。

理论上讲,有数据共享访问要求的互联网应用都可以采用区块链技术,如线上预约挂号、医疗费用支付、个人健康信息管理、远程医疗、双向转诊、院外医疗、药品防伪等。不过区块链技术框架数据冗余量大,对于一些数据量巨大的应用场景目前似乎并不适合。

潜力有限?来谈谈区块链在医疗行业的场景构建能力

区块链技术只适宜在非医疗与非临床的核心场景使用,譬如,挂号、收费、排队、后勤支援(耗材管理)等业务。

潜力有限?来谈谈区块链在医疗行业的场景构建能力

区块链技术从广义角度说,是在给一个价值交换活动的各个环节打一个时间戳,这一技术肯定是适用于医疗信息化行业的,医疗数据价值高、安全保障严格,所以如果我们在一个数据集或者数据库的使用过程中能建立去中心化和去信任机制的管理维护,便能够有效保障数据使用过程的可追溯性和安全。

潜力有限?来谈谈区块链在医疗行业的场景构建能力

医疗行业的作用对象是人类自身,随着医学理论和技术手段的不断进步,对于人体的度量会更为全面、精准,其结果就是产生海量的个人健康数据。这些数据在不同的时间点、不同的机构产生,呈现出时间和空间的碎片化特征,具备非常高的价值,也具备非常高的隐私性。站在居民和医生视角,希望数据能够从分散时间和地点聚合成一个完整的个人健康档案,站在科研机构的视角,希望通过更大的数据规模来优化医疗流程,提升医疗水平,因此数据需要充分地流动起来。在这个场景中,区块链带来的多机构间协同一致、可信共享、信息防篡改、信息可追溯等技术特点具备非常好的适用性。

区块链能够收集和整合来自整条医疗价值链的参与者组成的分布式网络数据,每一个事件或交易都有时间戳,事后不可改变,因而事件或交易具有可靠性和可信性。由于确保了数据来源的真实性,区块链提供了数据完整性,并在参与者之间建立起信任。区块链让参与者能够与其他参与者安全地共享数据。这意味着个人健康数据可以放心地与医疗服务机构实现共享。

现在的医疗场景中包含了大型医疗机构、基层医疗机构、社保机构、商保公司、药品和医疗耗材的生产和流通企业、商业体检机构等。区块链技术在大型医疗机构和基层医疗机构环节适用于分级转诊、医联体信息互通、处方流转、跨医院专病研究等场景;在社保、商保机构环节适用于跨医院骗保分析、院内异常就诊行为分析等场景;在药品和医疗耗材的生产和流通企业环节适用于货品溯源、货品验真防伪、医院外流处方承接等场景。

潜力有限?来谈谈区块链在医疗行业的场景构建能力

以DRGs与医保偿付、供应链、EHR与档案存储举例说明。

第一,在DRGs与医保偿付场景中,通过共享各医院各病种治疗付费信息,应用区块链的开放性、信息不可篡改性、自治性等特性,以人工智能、模式识别为辅助,将为医保支付政策提供市场经济条件下的真实依据,实现真正意义上的按病种付费。

第二,在供应链场景,通过共享招采数据,应用区块链的开放性、信息不可篡改性、自治性等特性,也许能够真实反映出市场经济条件下的商品价格,打破现有各级单位集中采购时基准价盲目追求低价所导致的有标无货、反向淘汰的怪圈。

第三,在EHR与档案存储场景中,区块链的开放性、不可篡改性特征,特别适合进行符合伦理的医学信息共享,将对传统的“电子签名+第三方认证”产生颠覆,将对医学档案无纸化产生积极作用。

潜力有限?来谈谈区块链在医疗行业的场景构建能力

首先金融行业的变化实质上对任何行业的影响都是巨大的,从目前支付手段改变对医疗信息行业的影响就可以看出来。因此区块链技术的应用对金融行业产生的影响迟早也会对医疗行业产生影响。除了支付外,包括商业保险、个人信用模式的也可以列入到区块链的影响中去。

在医疗信息化行业中,目前最容易想到的一个较好的应用场景是针对个人健康记录的。通过区块链的分布式数据存储管理,伴随个人终身的、可信的健康记录可成为现实,这在实际中会产生出一些非常好的应用,对于这一场景的构建个人认为是很有前途的。

其他场景的实现目前还需要探索,现在已经开始有类似于以太坊这类相关的开发平台作为技术的基础。但是目前可能首先还是要在政策和思想上对这个技术的广泛应用做好准备,医疗行业的软件开发和更新相对偏慢、偏保守,业界一些新技术的应用和推广会更谨慎。因此,区块链技术的发展对于医疗信息行业的影响还需要进行广泛深入的探讨。


相关新闻

评论