区块链ICO热潮 监管盲区亟待解决

  区块链ICO热潮正扑面而来,势不可挡,其数量已经超越同时期的IPO。值得关注的是,目前单个项目募集的比特币或以太币的价值多数在人民币5000万元以上。ICO已经成为市场上不可忽视的间接获得资金的方式。随着美国证券交易委员会认定DAO项目的代币为证券,适用传统证券法律,市场认为我国对ICO领域也应该进行必要的监管。

所谓ICO是Initial Coin Offering缩写,指首次币发行,是区块链项目首次发行自己的代币,募集比特币、以太坊等通用数字货币的行为。有别于传统募集资金,ICO仅募集虚拟数字货币,项目方可以卖掉募集的数字货币从而间接获得资金。

一家专门为ICO提供技术支持的公司负责人表示,虽然目前ICO火爆,但是项目风险也在高企,技术实现程度和项目落地情况都决定了ICO的前途。如果未来技术投产后无人使用,则ICO的数字货币都将打水漂。目前很多项目都太过于理想化,因此,投资一定要慎重。更严重的是,目前已有一些传销组织参与其中,以便从中牟利。

ICO的火爆,也催生了ICO投资基金。一家ICO基金负责人认为,目前绝大部分项目都面临上述问题,好项目仍不多,自己基金拥有1万枚比特币,但可投项目并不多。

贵阳区块链创新研究院执行院长叶强认为,ICO虽然募集了比特币和以太币,但是这两种虚拟数字货币还是有融资属性,存在一定争议。因此需要尽快探讨启动沙盒机制,为创新留足空间,也减少不必要的金融风险。

央行数字货币研究所所长姚前近日也发表了文章,认为鉴于ICO处于法律监管的边缘,从制度建设出发,应该尽快在法律上给予ICO一个说法。一个完整的监管框架对于促进整个区块链行业健康发展非常重要,对ICO实施沙箱监管不失为一种有效的办法。

加密数字货币ICO需要监管,但要给区块链技术一段自由创新发展的时间,过早地不恰当的监管会扼杀创新并滋生权力寻租等腐败。有许多用虚拟货币传销和诈骗的组织一定要予以严厉的打击惩处,不让劣币驱逐良币,区块链技术和加密数字货币市场才能良性发展。


相关新闻

评论