互联网券商模式领跑金融行业未来

 互联网券商模式领跑金融行业未来

作者:金融直击

来源:今日头条

2008年,中国出境游人数4584.44万人次,比上年增长11.9%。此后,基本每年以15%以上的增速增长,成为全球第一大出境游客源地。

富途证券创始人兼CEO李华嗅到了机会:「如果你曾经投资过A股,在国外接触到你熟悉的品牌,发现有机会投资它,你为什么不想做?」

互联网券商模式领跑金融行业未来

富途证券创始人兼CEO李华

另外,以阿里巴巴、京东等为代表的中国互联网公司接连在海外上市,让越来越多的中国投资者把目光放到海外资本市场。而这两年,A股市场低迷,人民币持续走弱,更加刺激了投资者对海外资产配置的重视。

以中产阶级为主力的投资者对于海外资产配置需求的兴起,正是国内一批提供港股、美股交易的互联网券商迅猛发展的根本原因。

香港作为内地资本海外配置的第一站,成为富途切入交易的首选阵地。根据港交所的统计数据,2015年1到9月外部市场投资者的交易额中中国内地投资者占了22%,比2014年增加了8%。截至2017年2月,富途证券累计交易额突破4000亿元。

随着交易的便利和投资者能力和眼界的开拓,海内外资本市场正在进行一场前所未有的融合,互联网券商、传统券商都为抢占这最新一块蓝海发起进攻。

1.

「借道」香港 合规与创新的权衡

李华,腾讯工号18,2000年加入腾讯。2004年6月,腾讯在香港上市,发行价格3.7港元,这让李华首次接触到了股票。

之后的4年里,腾讯股价上涨了近19倍。李华带领着炒股团队从500万炒到1500万元,江湖人称叶子哥。老东家在资本市场的巨大成功,让李华尝到了财富自由的滋味。

李华用遍了港股各家券商的产品,没一个满意的,界面不美观、操作不便利、稳定性不够好,产品经理出身的李华认为这个行业一定需要能颠覆传统体验的产品,「因为我自己在用,你每天被一个东西折磨得厉害,那你肯定想去改变。」

A股市场牌照申请困难,美股市场门槛比港股要高,并且考虑到时差问题,员工工作时间不便。港股T+0机制,交易频次高,涨停无限制,内地投资者会更加青睐。综合比较后,李华目标很明确:做一款专门针对内地投资者的港股交易工具。

02

依托技术 打通系统前中后端

目前,富途总体用户量300多万,真正切入交易的客户在17万左右。大部分是来自TMT行业的高净值用户,他们大多拥有中国海外上市公司的股票,比如腾讯、阿里巴巴、京东,分布在一二线城市,年龄集中在三十到四十岁,大多数的工资卡是招商银行的。

富途和招行的直接合作一方面可以减少银证转账的痛点,另一方面基于相同的用户,也可以帮助招行开卡导流。

打通了注册、开户、入金,交易是商业化的最后一公里。传统券商互联网化,互联网券商向传统券商的业务靠近,面临的共同问题就是交易系统。

证券交易系统涉及到客户端、接入层、逻辑层、交易系统(风控、交易结算)到交易所五个流程。

互联网化的传统券商只注重前端,比如App的打造,而忽视了中后端系统的支持。随着A股交易品种的增多,交易复杂度越来越高,对中后端系统的要求越来越高。2015年A股迎来利好牛市的时候,包括互联网券商在内的众多券商平台都遭遇过「堵单」的情况。

互联网券商模式领跑金融行业未来

02

培养用户 才能留住用户

系统和流程上都跑通之后,富途下一步考虑的就是用户量的扩张和留存。为了给用户更好的体验,富途打造了全平台交易终端。

互联网券商模式领跑金融行业未来

核心高管团队

「如果用户不了解投资逻辑,出现波动,他就不知道如何处理了,关键还是要帮助客户找到适合他自己的投资方法,投资方法有千万条,只有适合你的才是最好的,就像巴菲特给你推荐一个股票,你也可能被套在里面。」

截至2017年2月22日,富途累计交易额达到4,034.32亿,月交易额200亿左右,用户量以每年300%-500%速度在增长。

中国证券交易从拨号到如今的互联网下单,张杰经历了中国传统券商到互联网券商的发展历程。过去十几个人围绕着电脑看行情,全国证券营业部的网点不超过1万家。

如今各种互联网产品兴起,资讯的发达,甚至智能投顾的起步,都让互联网更加渗透到交易本身。谈到这十几年的转变,张杰停顿了一下说道,「互联网券商最大的发展变化是从工具越来越成为一个主体,更有可能给投资者提供更多的投资机会。」

所以上面所述对富途证券分析,互联网券商模式将是下一步金融行业的发展方向, 也是下一步的金融行业主流正规性行业。国内除了腾讯控股的富途证券,还有小米和中心投资的老虎证券,盈透证券中国合作伙伴大航海证券,网易的青石证券等。

以上目前国内的互联网券商都是可以从事港股、沪港通/深港通业务,同时,通过对接盈透证券,获得美股经营权限。目前,互联网券商行业整体盈利呈几何式增长,小米、中信证券、腾讯、网易、中国平安、盛大等纷纷注资布局互联网券商,也显示出市场对于互联网券商前景非常看好。

互联网券商模式领跑金融行业未来

现货行业国家大力整顿,外汇行业国家从未停止整顿,每天都经受着担忧恐惧,每天都经历着放假和即将公司解散的压力,无项目做,无业务做,该做什么?请看下文!

互联网券商迅速崛起的时代大背景

1、国家政策导向:中国正在逐步开放资本市场,目前已通过沪港通和深港通使两地资金互通,增加两地投资标的,让中国资本市场更靠近国际化,从而有利于吸引全球资本间接地参与到上市公司融资平台中。互联网券商迎合了国家金融市场发展的需要,业务不但覆盖沪港通、深港通、美股,还覆盖期货、外汇等全球主要交易品种。

2、全球资产配置需求:中国家庭全球资产配置的比例约为4.8%,而发达国家平均在15%,巨大市场和极低的渗透率,说明全球资产配置市场有极大的空间等待释放。目前人民币不断贬值,房产等固定类收益不断下降的大背景,也使得全球资产配置的需求迅速放大。

3、VC大咖跟进:截至目前,已有众多VC大咖投资互联网券商,该行业的客户量、交易额亦连年呈几何倍数增长。除富途证券、老虎证券之外,网易、中国平安、盛大也分别注资的青石证券、e投睿、交易大亨等互联网券商,它们的市场表现同样非常抢眼。

互联网券商模式领跑金融行业未来

从现货公司或外汇公司到互联网券商转型,或是目前现货公司最好也最佳的项目

对于一家寻求新项目的金融公司来讲,新项目所处行业与原行业越接近,转型困难越小;利润越丰厚,越有利于公司发展;行业前景越广阔,越能保证公司长久经营。本来科技打造的互联网券商+OTC新模式“互联网券商”,可完美满足现货公司以上三点转型需求!

本来科技作为一家金融技术公司,通过自主研发的交易软件,不仅能够帮助现货公司对接盈透证券使其成为和富途证券、老虎证券一样的互联网券商,更为现货公司量身打造了一套OTC新模式。从市场开发到公司利润,每一步都是现货模式的产业结构的升级。新模式延续了现货模式的高利润,同时规避了行业风险,拓客也更加容易,可长久化经营运作。

本来为什么要建立互联网券商?本来为什么要帮助现货公司或外汇公司打造成一家互联网券商身份?

因为正规,因为本来深知大家经历了太多的沟沟坎坎,厌倦了整日担惊受怕的发展模式。

因为长久,因为本来深知大家经历了太多的平台更换,受够了老是从头再来的经营状况。

因为利润,因为本来深知大家从事的行业利润的不凡,坚持着不想放弃现有的盈利空间。

《以长久为本,创金融未来》


相关新闻

评论