区块链+金融:让全世界为交易作证

 区块链+金融:让全世界为交易作证

近日,中国邮政储蓄银行与国际商业机器(中国)有限公司(IBM)宣布推出基于区块链的资产托管系统。此前,该系统已上线运行近3个月,完成了上百笔交易。这是区块链技术首次落地于银行核心业务系统。

区块链技术是新近的热门技术。但略显尴尬的是,区块链的研究热,实践冷:各种概念多如牛毛,相关研究连篇累牍,真正落地的应用却比较少。业内专家普遍认为,随着区块链技术的进步,区块链+金融将在应用领域实现更多突破。

无需中介的信任

在金融业务中,证明“我是我”,与交易对手建立相互间的信任,是比较麻烦的事情。比如,传统的托管业务往往需要资产委托方、资产管理方、资产托管方及投资顾问等多方参与。而且,各方都有自己的信息系统,单笔交易金额又大,从提出投资建议到真正的投资操作,参与方经常要通过传真、电话、邮件等方式审核、确认、协调,反复进行信用校验,才能最终达成一致,费时费力。

换句话说,在传统模式下,各参与方缺少一个共同信任的信息系统,无法在确保隐私性和安全性的同时,实现高效开放式合作,各种循环往复的繁冗确认过程不可避免。

而邮储银行推出的区块链解决方案实现了信息的多方实时共享,免去了重复信用校验的过程,能将原有业务环节缩短60%至80%,令信用交换更为高效。

效率提升的关键,就在于区块链技术具有不可篡改和加密认证的属性,可以确保交易双方在快速共享必要信息的同时,实现账户信息安全。这为解决金融行业需要同时满足开放性与安全性的难题,提供了理想方案。

那么,区块链到底是什么?区块链可以看作一个账本,一个可以让陌生人绕过中介建立信任的账本。

苏宁金融研究院高级研究员何广锋分析,个体进行信息交流和价值交换,如网络购物、银行存取钱等行为时,会产生大量的数据与信息,由专门的第三方机构(银行、支付宝等)或中介来记录和存储。这些可信赖的第三方或中介还会帮我们审核交易的真实性,构筑双方的信任。区块链的出现,直接颠覆了“可信赖的第三方”的地位,让人人都参与记账和交易行为认证,从而绕开特定的独立第三方记账人,实现交易全民记账。

具体到区块链的基本原理就是:每一个区块网络的参与者都是一个节点,所有的节点都保存了一套完整且相同的账本。账本中记录了全部历史账户信息及交易信息,任何一个节点想要发起一个交易行为,都需要将交易行为信息传递到区块网络中的所有节点,确保保存于所有节点上的账本都能准确更新并验证这笔交易行为。

通俗地说,这是让全世界为交易作证。

“如果有人试图制造欺诈交易,它的节点信息将无法和网络达成共识。因为,其账本内容与大多数人的账本不一致,故不会被大众认可。”何广锋说。

华创证券分析师华中炜认为,区块链通过去中心化的形式,实现了整个网络内的自证明功能,而不是传统上由中心化(如银行、交易中心等)的第三方机构进行统一的账簿更新和验证。也就是说,区块链技术中,双方无须第三方中介授信,即可达成交易。


相关新闻

评论