区块链---为存储数据带来新视角

       随着互联网时代的发展,在很多方面都便利了人们的生活,但与我们生活息息相关的各种应用又有大数据存储的需要,比如图片、存证等等。因此,存储问题成行业内众所周知的难题。

区块链除了对其他行业的应用场景颇多,还能优化存储,它通过同构多链框架,只需要在每个链上的记账节点记录所在链的数据,就能在一定程度缓解单个记账节点存储的压力。它用存储引擎可插拔技术和快照压缩技术能完美解决区块链存储难题。

cc1.jpg

1. 存储引擎可插拔
当数据量较小时可选择轻量级单机数据库,满足性能和易维护的要求;当数据量较大时可选择主流分布式存储数据库,增强节点的存储能力。其他扩展需求只需要实现相应的接口,就可以轻松、无缝切换掉底层存储系统。

2. 快照压缩

通过构建区块数据快照,利用百万共享计算节点进行历史数据存储,并提供数据的完整性和存在性证明,使得参加共识的节点无需同步和存储全量的历史数据,只需同步最新的区块快照数据和最新的状态数据就能实现真正的轻量记账节点。

在公网的环境下,节点由于网络抖动或其他原因,掉线一段时间后重连,这时节点不需要同步掉线期间错过的所有数据,只需从最新快照开始同步。这部分的数据量是非常小的,能在短时间内跟进最新状态,重新加入到网络之中。

cc2.jpg

区块链存储的重要性不言而喻。国科简基于区块链技术针对存储问题提出新思路,以解决实际的问题为出发点,保证主链性能的基础上,优化存储技术,使得区块链开发变得更加简单、可应用。在成长的路上,我们将时刻保持对区块链技术的投入和研究,不断解决大型企业在区块链上的存储需求。随着研发的不断深入,这些新技术必然会为区块链技术落地实体经济,带来至关重要的驱动力。


相关新闻

评论