在网购时代,区块链如何将供应链市场变得更加完善?

         在网购时代,新的消费形式常常会引发一些新问题,如:交易缺乏透明度,交货时间长,数据更新不及时,收送快递发生纠纷等等就是其中常见的除了在日常生活中购物之外,每年的6.18,11,双12时期,物流情况一定是各位“淘宝亲们”关注的重点因此,在快件暴增既要保证物流速度又要提升物流质量的情况下,传统技术升级已经遇到瓶颈,应链的任务比以前更加艰巨于是更多的企业把目光转向了区块链技术。

 在网购时代,区块链如何将供应链市场变得更加完善?1.jpg

  区块链技术除了在数字货币,金融等领域有完美应用以外,它在供应链行业应用前景十分广泛大多企业家都坚定地认为这是一项供应链的创新技术,而不是炒作货币的工具。由于供应链行业涉及许多实体,因此透明度和安全性始终是一个问题。在这种情况下,为了确保供应链的透明度和安全性,区块链似乎可以为其提供解决方案。在本文中,我们将对区块链技术如何将供应链市场变得更加完善进行讨论

在网购时代,区块链如何将供应链市场变得更加完善?2.jpg 

但在此之前,我们先来了解一下在当前供应链市场存在的问题

一、有诸多的不确定性:
        由于各地区政治和经济的不稳定,将任何产品运送到不同的地区,供应链都面临着严重的不确定性。此外,管理多个国家供应商的公司必须考虑天气、连通性等因素,才能在不影响业务的情况下有效管理供应链。  
二、企业与用户之间缺乏透明度:
       缺乏透明度是当前供应链管理存在的主要问题。由于全球化进程,现在的供应链非常复杂。在这里,企业和客户都无法清楚地看到谁在管理什么。无论什么时候客户订购了一个产品,它就会从几个中间商和不同的地理位置到达他们那里,很难跟踪产品通过的每一个渠道。由于缺乏可见性,企业在整个过程中对中间商一无所知,从而导致企业的成本上升,进而影响了客户的满意度。    
三、确认订单后,但交货时间长
       从生产过程的开始到执行之间的时间被称为供应链中的交货时间。特别是全球化的企业,由于供应链网络遍及全球,面临的交货期较长的问题。因此,当产品需求出现时,企业就无法满足需求,从而无法有效地管理企业的经营。
四、安全性有待于进一步提高
        由于缺乏透明度,供应链网络中的安全问题是最大的问题。在当前的系统中,公司对管理系统没有清晰的认识,比如谁在处理什么,以及如何执行特定的订单?在这种情况下,该产品可能会面临一些风险,如盗窃和盗版。此外,如果公司从不合格的IT管理系统获得技术支持,那么整个供应链网络可能会遭到黑客攻击。

那么,区块链技术如何将供应链变得更加完善呢?
        由于区块链是一个基于密码学原理的分布式账本,密码学是一种复杂的数学算法,它记录信息的方式是,网络上的人可以查看信息,但不能更改信息。这是一个分散的网络,没有一个中央集权。这种革命性的分布式账本具有从供应链网络中消除第三方、管理供应链海量数据、确保整个供应链网络的透明性、安全性和问责性的巨大潜力。我们可以运用区块链以下的几个关键性特征,来证明在供应链系统中是非常有效的。
一、去中心化:

区块链的去中心化属性可以证明是非常有效的,它确保供应链的透明度。由于去中心化的特性,记录下来的信息会被分享和保存在成千上万的节点或计算机上,所有的信息都经过网络上用户的验证,所以没有错误信息。例如,企业可以记录供应链中物品的位置、价格、日期等相关信息,这些信息将被共享并保存在网络上的上千台计算机中。

二、数据不可篡改:
        这是区块链的一个显著特征,它将被证明是非常有效的,可以防止供应链中的盗窃和欺诈。区块链上记录的信息是不可变的,只要把信息记录在系统中,就没有人能改变它。在供应链的情况下,真实可靠的数据保证了利益相关者之间的信任。 
三、智能合约:
        智能合约是区块链的一个特性,它允许双方签订合同,并在触发事件时自动执行合同中的条款。智能合约是一段编码成块并分布在网络上的代码。在供应链中,智能合约将证明是高效的,能够即时、轻松地管理多方之间的金融交易。 


  在网购时代,区块链如何将供应链市场变得更加完善?3.jpg

在供应链中使用区块链技术的潜在优势:
        在供应链中采用区块链技术可以提高系统的透明度和准确性。这项技术将使用户能够在任何给定的时间跟踪他们的订单。 
       智能合约将使公司能够自动化他们的采购过程,这将降低成本,节省时间,改善交易流程。
       区块链将使卖家能够轻松访问他们的数据。利用该技术,卖方可以将产品的数据,如产品原产地、产品成本、产品证明、记录等存储在一个台账上。这种制度不仅保证了制度的透明度,而且减少了操纵的机会。 

由于区块链的不可变特性,数据在系统上仍然是安全的。一旦信息被记录在系统中,任何人都不能改变它。区块链将以比任何其他系统更好的方式存储供应链的敏感信息,并且不会受到篡改或黑客攻击。    

对支付系统实施区块链技术,可以减少支付中的摩擦和减少贸易中纠纷。   
结论:
       目前来看,在行业内供应链市场指数呈稳中上升趋势,如果利用区块链给供应链赋能,或许供应链系统格局会变得更为完善,从而也可给行业伙伴带来更多的发展机会。

 


相关新闻

评论