金庸和“漫威之父”相继离世,区块链或将为其原创作品赋能

       十一月是一个灰色的月份,文化界有两位将星陨落。12日,中国武侠大师金庸的葬礼在香港举行,金老一生创作了十多部脍炙人口的武侠小说,他写小说不抄袭,不炒作,实实在在,全凭势力横扫华人世界,素有:“有华人的地方就有金庸武侠”的称赞。然而,时隔一日,当人们还未从吊唁金老先生的沉痛心情中缓冲过来,又传来西方漫画界元老级人物斯坦·李去世的消息。斯坦·李生前相继创造了“美国队长”、“蜘蛛侠”、“钢铁侠”、“绿巨人”、“X战警”等人们耳熟能详的漫画角色,被人们称为“漫威之父”。两位老人一个用文字创造了令人着迷的武侠世界,一个用漫画引领着美国的流行文化,他们分别代表了东西方璀璨文化的一部分。面对二人的离世,甚至有人感叹“东方自此无江湖,西方从此无英雄”。感叹的背后,一方面是对故人的缅怀,另一面则是对二人创造的文化的喜爱和不舍。保护好二人创作的文化遗产或许是对他们最好的缅怀。

金庸和“漫威之父”相继离世,区块链或将为其原创作品赋能1.jpg 

在当今时代,数字化作品传播速度快,传播范围广阔,而且可复制程度高,国民版权意识淡薄就赤裸裸的成为保护和发展文化产业的一大阻碍从而加大了内容创作者的维权难度。纵观市场,除了可以看到正版的金庸书籍,“全庸”、“金镛”、“金墉”的书以及字迹模糊、装订粗糙的书籍也屡见不鲜。面对这种乱象,直到现在都没有非常好的解决方案。而区块链技术的问世让人们似乎看到了希望。虽然区块链技术未必能完全解决问题,但区块链技术在版权方面的落地应用可能会成为保护文化遗产的一种有益探索。“区块链在版权保护方面有着得天独厚的优势,作用就像一套巨大的数字分类账本,能够在全局、去中心化公共网络上实现信息的记录与存储。结合它防篡改、可溯源等特点,可以改变传统内容版权的保护模式,为版权保护提供高效解决方案。

金庸和“漫威之父”相继离世,区块链或将为其原创作品赋能2.jpg 

因为区块链基于数学原理解决了交易过程中的所有权确认问题,对价值交换活动的记录、传输、存储结果都是可信的。区块链记录的信息一旦生成将永久记录,无法篡改,除非能拥有全网络总算力的51%以上,才有可能修改最新生成的一个区块记录。我们可以根据区块链的特点,结合版权保护的各个环节分别去理解下面三个方面的问题。

如何进行版权注册?我们知道“可信时间戳”,由权威机构签发,能证明数据电文在一个时间点是已经存在的、完整的、可验证的,是一种具备法律效力的电子凭证。对于原创作品的登记,区块链技术可以非常方便地把时间戳与作者信息、原创内容等元数据一起打包存储到区块链上。而且,它打破了现在的从单点进入数据中心去进行注册登记的模式,可以实现多节点进入,方便快捷。

如何解开版权确认的难题?所有涉及版权的使用和交易环节,区块链都可以记录下使用和交易痕迹,并且可以看到并追溯它们的全过程,直至最源头的版权痕迹。更主要的是,区块链所记录的版权信息是不可逆且不可篡改的。公开、透明、可追溯、无法篡改,保证了信息的真实可信,辅以简单易用的查询工具,版权确权就是非常简单的事情了。

如何进行版权验证?区块链技术大量使用密码学技术,版权持有者在把作品写入区块链时,自动用自己的私钥对作品进行了数字签名,第三方可以用版权持有者的公钥对数字签名进行验证,如果作品的数字签名值验证通过,则表明此作品确实是版权持有者所有,因为只有版权持有者才有私钥能生成该签名值。另外,也可以使用杂凑密码算法SHA256计算作品的数字指纹,通过数字指纹比对验证版权情况。再者,辅以分布式检索等基于内容的技术手段,便可覆盖各类复杂验证情况。

金庸和“漫威之父”相继离世,区块链或将为其原创作品赋能3.jpg 

因此,文化创作者可在区块链平台使用身份标识进行链上身份认证,解决其信息溯源和信任问题。当创作者把他们的原创作品上传至区块链平台时,实际上是被登记到了区块链系统中,而且登记的信息远不止作品本身,还包括作品的素材、数字内容,以及作者、封面、版权代理方等所有相关信息,这些被登记的数据都具有唯一性、永久性、不可篡改性,成为独一无二的数字资产。如果再引入智能合约,将使版权得到更加严密的保护。创作者上传作品后,区块链系统中的智能合约会自动跟之前上传过的作品进行对比,如果上传内容涉嫌侵权,该作品就不会通过审核,人们也就无法看到该作品。所以,文化产权可以在区块链技术的应用下得到很好的保护和留存!

金庸和“漫威之父”相继离世,区块链或将为其原创作品赋能4.jpg 

尽管现在的人对版权维护的意识越来越高,但面对高额的版权收入,很多人还是虎视眈眈!因此,借助区块链技术保护文化知识产权可以减少很多的麻烦,也增强了文化版权的安全性。但在当前面临劣币驱逐良币的现象不断上演的市场情况下,真正沉下心来做产品的团队,总是会面对多方面的压力,政策的监管和国家的扶持亟待尽快出台。加之,版权保护领域,涉及到创作者、使用者和出版发行机构等各参与方,要想快速发展,也借助国家政策层面的大力支持

金庸和“漫威之父”相继离世,区块链或将为其原创作品赋能5.jpg 

国科简作为国内区块链技术服务商,一直在整合学习各类技术资源,引导和传输软件开发的正能量。秉持专注、执行、担当的价值观念,我们把重点放到通过系统开发,信息传播等方面,并以此表达一种具有社会责任感和道德水准的观点,从而提升客户信息输出效率,为客户解决技术性问题。


相关新闻

评论