我们支持区块链,而不是加密货币

 过去18个月是区块链的极端时代,主流报道的加速和纯粹的资本流入已经使区块链和加密货币从晦涩的无名小卒变身到超级巨星。尽管治理有问题的ICO数量惊人地激增,但众筹企业通过在以太坊区块链上发行代金券的做法仍在继续增加。

 我们支持区块链,而不是加密货币1.jpg

在某些方面,区块链和加密资产是一场完美的风暴:早期的基础技术在不知不觉中成为了不受监管的零售投机的工具。然而,在过去的六个月里,加密资产的总市值已经下降了近80%,冲走了大部分无法交付的令牌项目,平息了投资炒作,给了真正的技术人员一些喘息的空间。
本文主要目的是想说明“我们支持区块链,而不是加密货币”。我们将如何从根本上支持区块链本身的关键特征和价值主张。

一、加密资产,而不是加密货币
在本文中,我们将谨慎地使用“加密资产”和“加密货币”一词。所有加密价值单位中只有有限一部分可以归类为货币资产(例如比特币、莱特币等),也就是说,它们被设计并用作交换媒介、价值储存和账户单位,与传统货币非常相似。然而,随着以太坊和通用区块链的出现,现在有许多其他加密资产被设计用于非货币用途,包括但不限于代表访问和参与分散应用/生态系统的令牌,令牌作为获得基础资产现金流红利的代表权利,令牌作为对块链协议的更新进行投票的权利等等。实际上,将区块链网络上的所有本机价值单位视为“加密货币”是危险的,而且具有误导性。因此,我们回到“加密资产”。

二、忽视经济激励在区块链中的作用的危险
没有加密货币的区块链只是一个分布式数据库,并不一定是最优的数据库。将密码学、分布式系统和经济激励相结合是强大的区块链网络的真正交汇点:正是这个交叉点预示着未来最大的创新。具有本地价值存储(加密资产)的公共区块链可以重新设计应用程序开发、组织设计和治理的未来。  
随着通用区块链网络的出现,区块链用例已经扩展了过去的货币/价值转移,我们看到了大量令人敬畏的技术人员对比特币最初设计的局限性提出了挑战。在密码学层、数据库层和经济激励层,许多有趣的模型正在出现,试图创建更强大、更通用的区块链网络。
“无加密货币的区块链”或“无加密资产的区块链”是我们可以理解但又有强烈保留的立场。构建激励机制在区块链网络中的重要性是技术本身的核心。这种激励通常需要原生的价值单位,主要是在基本协议层。我们必须小心谨慎,不要以“无加密货币的区块链”为目标,并以此误解、忽视或阻碍这一基础技术的真正发展。


三、区块链之所以强大,是因为它们不仅仅是数据库
比特币之所以强大,是因为它在实践中解决了一个由来已久的分布式共识问题:一堆匿名、无关和分布式的计算机如何在一段交易历史上达成共识?

最重要的两个部分是:数据库层和激励层。比特币的数据库层是“区块链”:交易分批存储在时间戳的“块”中,这些块由散列函数“链接”在一起。“区块链”使比特币分类账具有坚不可摧、抗欺诈的品质,如果一台计算机试图在自己的分类账上更改交易,那么它的区块链将无法与任何分布式对等方相匹配。从这个意义上讲,区块链是一个有趣的分布式数据库,尽管它绝不是唯一的数据库。此外,由于其高度复制的性质(区块链网络中的所有节点/计算机都必须下载分类帐的全部历史记录),与其他分布式数据库相比,区块链在计算上非常密集,效率也很低。
还有比较重要的一点原因是:是因为比特币将一个“区块链”分布式数据库与精心设计的激励系统结合在一起。例如,将计算能力(即花费金钱,用于硬件和电力)用于添加块、验证交易和存储完整区块链的节点在BTC中得到奖励,BTC是比特币区块链上的一个本地价值单位。BTC有兑换价值:您可以使用BTC购买货物,转到其他帐户,或转换成其他货币,如卢比或美元。只有BTC奖励“真实”链,具有最长历史的比特币区块链和与其历史一致的51%以上的节点才能兑换为交换价值。

比特币网络通过BTC和为参与节点精心设计的激励系统来引导网络,使得比特币网络作为一个分散网络的实际安全性大幅提高:鉴于一大群自利矿工,一家或几家恶意矿商将发现很难说服大多数矿商发布虚假的交易历史。这是因为如果没有多数人的共识,在“假链”上公布的奖励将是一文不值的。因此,与少数恶意行为者勾结的矿工,只不过是在耗费资本,而没有获得任何回报,这在经济上是不合理的。即使在极端的例子中,一个恶意的矿商如果成功地折中比特币网络,也会破坏自己的经济回报,因为如果比特币网络本身受到损害,比特币的价格可能会急剧下跌(就像发行比特币的央行被证明腐败、有问题或陷入困境时,各国货币就会被全球市场贬值一样)。所有来自比特币网络的恶意矿工的回报都将被不可逆转地摧毁。事实上,比特币的设计利用了理性的、经济上的利己主义的假设来协调,以确保其分布分类账的完整性和共识。


这是一个巨大的过度简化,我们建议任何有兴趣的读者查阅原始的比特币白皮书以及普林斯顿大学关于比特币设计的深度课程。然而,关键是比特币的强大在于将一个独特的数据库与现实世界的经济激励相结合。没有任何原生价值存储的区块链本质上就是在没有经济激励的情况下保存数据库。因此,经济激励实际上在分散的区块链网络的独特价值主张中扮演着巨大的角色。


相关新闻

评论