区块链溯源---解决食品安全问题的利器

        中国自古以来就有民以食为天的说法,作为关系到国计民生的重要组成部分,食品安全一直是监管部门关注的重点领域其生产、流通各个环节中亟需建立起安全、高效的技术审查机制,从而为企业、市场、消费者提供安全的食品服务。

 区块链溯源---解决食品安全问题的利器1.jpg

目前的食品安全追溯系统基本都是依赖权威数据中心的“中心化”架构,“中心化”的数据无法排除人为修改的可能性整个数据的真实性无从保障,导致系统数据的可靠性不高;另外现有追溯系统在整个食品供应链中存在的信息孤岛问题也难以克服,整个供应链存在的多个信息系统之间很难交互,信息核对繁琐,数据交互不均衡,需要线下大量的核对及重复检查来弥补多系统交互问题,导致追溯系统效率低、耗时长。

据世界卫生组织的统计,全球每年有约10%的人口因为食品安全问题罹患疾病,而现实中由于缺乏有效的食品数据存储和追溯能力,导致准确及时发现和控制食源性疾病的传播蔓延十分困难。每当发生食品安全事故,想要找出食源性污染源往往因追溯系统数据失真而难以实现;并且完成溯源通常要花上几天甚至几周的时间,期间无疑会扩大疾病传播范围而加大损失。笔者认为如何确保食品供应链信息数据系统的透明化、可靠性和快速可追溯性,是破解食品安全问题的关键所在。

 区块链溯源---解决食品安全问题的利器2.jpg

2016年区块链技术应用场景探索爆发以来,已经涌现出涉及金融业、制造业、医疗、食品溯源等场景的应用成果,可以说,区块链在商品打假、溯源防伪领域的应用不仅在技术界获得共识,又进一步获得了官方媒体的认可。对基于区块链的食品溯源模式,政府、企业端和消费者已经基本形成共识:利用区块链技术,能够从技术上真正实现可追溯的食品安全,解决食品安全最后一公里问题

通俗来讲,区块链就是一种去中心化的分布式账本数据库,相当于一项事务的所有参与者共同负责记账的“超级大账本”,可以自动记录和核实该项事务相关的大量数字交易信息数据。区块链之所以能够保证信息数据真实可靠,一是基于人人平等参与,实现去中心化;二是基于密码源公开,实现透明公开真实记录,不受人为控制。区块链技术这种去中心化、不可篡改性、公开透明性,对于食品安全的溯源非常适用。

实现了一种点对点的直接信息传递,这不仅使得高效率、大规模、去中心化信息交互方式成为了现实,也给我们在食品溯源流通领域上带来一个全新的思路,区块链技术的可溯源性,能够有效的建立食品追溯系统,当发生食品安全事故时,可以回溯到记入的每个交易点进而找到问题环节。同时,通过技术本身的不可篡改性,也可以增进消费者对品牌的信任感,为品牌拓展了营销互动方式。

区块链溯源---解决食品安全问题的利器3.jpg 

之所以区块链能够实现数据的可追溯、不可篡改,是由于其基于由密码学链接建立起的分布式数据库,从而形成不可篡改的数据源,使其更高效地完成产品质量检验及数据互联互享,在此过程中,区块链共解决了四个问题:

第一,信息不可篡改,达成共识并建立信任。在由各个参与方组成的网络节点中,业务过程形成数据记录,在产品的物流、仓储、生产环节,包括原料来源、加工、组装等信息存储在区块链网络中,为监管部门、合作企业或机构提供各个环节的数据信息。

第二,流程公开透明。在业务流程环节实现产品的防伪、流通,可通过给产品植入识别芯片,并注册到区块链上,使其拥有一个数字身份,再通过共同维护的账本来记录这个数字身份的所有信息,比如来源、流转等,以达到验证效果。

第三,节约成本,提高效率。区块链上的数据记录在保密的情况下,由监管部门对产品信息储存、传递、核实、分析,并在不同部门之间进行流转,达到统一凭证、全程记录、企业征信,能够有效解决多方参与、信息碎片化、流通环节重复审核等问题。

第四,信息共享。企业产品认证流通依赖于商务、海关、质检、工商、银行等部门和机构之间公共数据资源的互联互通,而在区块链搭建的审查环境下,各部门同步获取信息,建立基于供应链的信用评价机制,及各类供应链平台有机对接,从而对信用评级、信用记录、风险预警、违法失信行为等信息的披露和共享。

区块链溯源---解决食品安全问题的利器4.jpg 

总之,区块链技术可以在不同分类账上记录下产品在供应链过程中涉及到的所有信息,包括涉及到的负责企业,价格,日期,地址,质量,以及产品状态等,交易就会被永久性、去中心化地记录,这降低了时间延误、成本和人工错误。因此,在区块链+供应链融合下,产品溯源不仅能够解决企业与消费者、政府与企业的信息不对称、问责不到位等难题,而且通过技术应用建立起强大的信任体系。


相关新闻

评论