为什么我们不应该远离区块链

 现代社会的变革步伐是由技术的快速进步促成的。最近一项关于如何重组社会的技术是区块链:利用基于分布式账本的技术进行加密交易记录。区块链的倡导者们提倡在社会各个层面上实现它的实施,从而带来更多的透明度和去中心化。然而,这类技术的采用由于其严重程度低,因此在现代组织结构中无论是公共的还是私人的,都是害怕改变的。那些考虑区块链整合的人在任何情况下都是谨慎的,但他们有什么可担心的呢?

图片5.jpg

对变化的恐惧是人类进化的结果,但进一步的进化只是由变化本身带来的。

组织害怕改变

社会组织从以人为本的系统转移到由机器管理的系统,这意味着由技术推动的过程的自动化。然而,由于新的、更完整、更先进的产品进入市场,使其新集成的系统过时,企业对采用最新技术趋势的草率决定十分谨慎。

创建标准

因此,组织谨慎采用区块链由的原因,是因为目前还没有明确的标准来规范区块链使如何操作的。在这种基准被市场试验和测试之前,大多数业务都会延迟区块链的集成。

然而,早期采用一项关键技术为组织提供了先发优势。哈佛商业评论的一项研究表明,对变革的抵制是任何领域技术采用的最大障碍,34%的人认为遗留系统本身就是一个障碍。然而,同样的研究表明,在更早的阶段采用技术和改善业务结果之间存在很强的相关性。

误解区块链

区块链被误解的事实阻碍了它的采用,许多人认为区块链本质上是加密货币。然而,加密货币是基于区块链的。这种误解甚至已经演变成将区块链等同于分布式记账技术和术语的同义词使用。

加密货币在全球范围内获得的负面名声,已经对区块链领域产生了负面影响,阻碍了人们的采用。现实情况大不相同:基于区块链的系统不需要使用加密货币。

153786139655263.jpg

区块链作为一种商业工具

简单地说,在业务实现方面,区块链是一种能够带来更多业务流程效率的软件。如区块链依赖于一个参与者社区,这增加了业务流程的性能,因为不同组织之间的相互作用的成本大幅降低,因此它们都可以参与一个单一的数据共享生态系统,而并不需要第三方的验证。因此,与许多传统的内部投资相比,在提高过程效率方面,可以预期到更高的回报。

失去控制

将信心置于一个形成“无信任”环境的公共系统中,意味着组织有义务放弃对其数据的集中控制,而不是将信任放在一个分布式账本系统上,这些分类账以密码和时间顺序记录交易。

正如对变化的恐惧是人类处境的一部分一样,害怕失去控制也是如此。

分权带来了更多的透明度。更大的透明性也带来了进一步的过程效率,因为在自动化系统中可以很容易地验证记录和事务。

缺乏法律框架

如果没有明确的监管,组织对系统的信任就会减少,因为确定谁对安全漏洞或数据丢失负责是有问题的。此外,欧盟的GDPR最近的实施迫使欧盟公民的个人数据存储在28个成员国的边界内。这是阻碍区块链在商业社区中采用的两个最大的法律问题。然而,我们不能忘记,区块链可以是公开的(无许可的——对所有人开放)或私有(许可——只对一个特定的个人/组织开放),而企业对私有网络有更多的用处,在这些网络中,信息只能被授权的交易对手访问。

有一件事必须清楚:技术的采用在很大程度上取决于行业和组织的类型。例如,一个组织可以利用区块链来简化内部流程,同时验证数据。区块链为组织提供了一个可以进一步提高效率的工具,这是不可忽视的。


相关新闻

评论