确定您公司是否需要区块链的五个简单方法

 现如今,区块链是最热门的新兴商业技术之一。但是你怎么知道你的公司是否需要整合该技术呢?

高效安全的数资交易所是怎样炼成的?5.jpg

为了帮助你做出这个决定,你和你的组织应该问(并回答)以下五个基本问题:

1.我们是否准备好领导一个区块链项目,一个跨越多个行业的倡议?

区块链提供了一个共享的、不可变的、安全的跨业务网络的交易记录,因此,开始一个区块链项目将需要你对一个超越你自己的组织或业务过程的承诺。

例如,一家全球航运管理公司正在用区块链进行大规模的开发,以简化海洋运输公司、卡车司机、海关机构和物流供应商之间的文件流程,预计收集和确认来自多个方面的数据所需的时间将减少60%。    一个联邦政府——与银行、海关、食品和药物管理局官员以及其他组织合作——正在使用区块链来识别假冒商品,并防止欺诈行为。为了防止污染,食品行业供应链中的大型和小型企业正在探索区块链,以验证和证明食品在每个阶段都是安全的。

2.我们的组织想要创建或加入一个扩展的业务网络来改进业务流程吗?

启动或加入区块链网络需要在你的企业围墙花园之外进行思考,并依靠他人来生产和验证业务结果。

例如,在将优先供应商和其他行业参与者纳入基于区块链的能源财团之后,太阳能设计公司能够通过在整个交付周期(从销售到完成安装)共享一组经过验证的规范来更有效地完成工作。于是客户更满意了,因为他们现在可以按照项目的阶段有序的进行。

3.我们是否需要在我们的业务网络或供应链中验证数字或物理资产?

最纯粹的区块链形式是跟踪和认证数字资产(音乐、电影、数字钱包、教育认证、抵押合同等等),并对其进行数字交易记录。区块链还可以跟踪和认证实物资产(黄金、有机食品、艺术品、制成品等),不过这些资产可能需要检查点被视为“非链”。在这种情况下,您将需要业务网络中的可信源来审核和验证物理资产,这可能比较棘手。

试想航天工业的一个臭名昭著的例子。一些人认为,早在1986年挑战者号航天飞机发生灾难之前,一些人就知道飞船的O型密封圈存在缺陷,但设计和制造问题没有得到适当解决。如果一个航空工业区块链在跟踪该部件的来源、规格、材料和测试以及任何已知问题,该怎么办?只有当该部件的完整性和所需的测试得到许多可信的参与者的确认后,才能使用该部件。

4.我们的业务或行业流程是否包含可以从更快的自动化处理或支付中受益?

一些合同要求整个行业的当事人遵守既定的规则或规范。考虑前面提到的挑战者号航天飞机的例子你就明白了。

  如果区块链中的所有受信任方都能看到符合合同规格的所有交易的日志,那么这个过程可能会得到很大的改善,并且可以迅速支付。区块链技术尤其适用于在两个以上的参与方之间实现“智能”数字合同的自动化。

5.我们是否相信区块链的参与者始终如一地参与到诚信中,或者我们是否需要激励参与者?

例如,意大利的两家食品经销商正在创建一个由500多家有机供应商组成的区块链生态系统,以验证和认证某些食品的来源。在这种情况下,产品认证和流程一致性依赖于在区块链中注册的人员和组织。

在一些区块链中,你可能想要考虑使用代币,这是一种支付或工作的数字货币形式,可以用来激励和奖励用户的参与。


相关新闻

评论