作为新兴技术的区块链,当前面临重大挑战是什么?

        区块链技术作为一种分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术的新型集成应用,被认为是新一轮技术创新和产业变革,其具有去中心化、开放性、自治性、防篡改、匿名性等特点。可以说,区块链技术发展可能会成为我国掌握全球科技竞争先机的重要一步。作为一种新兴技术的区块链它的安全性威胁是其面临的最重要的问题之一。

 作为新兴技术的区块链,当前面临重大挑战是什么1.jpg

可以说哪里有程序哪里就会有安全问题和漏洞,区块链,尤其是在其上部署的智能合约,对于程序安全和漏洞的苛刻要求是让人无法想象的。这是短期内区块链以及智能合约系统所面临的最大风险。如果说代币是区块链1.0版本,那么区块链在金融领域应用的拓展则是2.0版本,而延展至实体经济,则是区块链的3.0版本。随着区块链技术广泛应用于金融服务、供应链管理、文化娱乐、智能制造、社会公益以及教育就业等经济社会各领域,将降低运营成本、提升协同效率,进而为经济社会转型升级提供系统化的支撑。

作为新兴技术的区块链,当前面临重大挑战是什么2.jpg 

但需注意的是,区块链并非完美,安全问题亦存在诸多挑战。存在密码算法安全性、协议安全性、使用安全性、系统安全性等诸多挑战,风险不仅来自外部实体,也有可能来自内部参与者的攻击。如何围绕物理、数据、应用系统、加密、风险控制等构建安全体系,是我们面临的重要问题。以安全为核心的区块链技术的安全问题不断引人瞩目。“一行代码,打倒一种代币”、“一个漏洞,摧毁一类智能合约”,区块链技术的安全风险需要全社会的力量共同面对。

 作为新兴技术的区块链,当前面临重大挑战是什么3.jpg

国科简总裁简正玉表示:区块链技术的底层机制、算法是区块链最核心的地方,是保障区块链稳定运行的根本。区块链技术基于安全特性所导致的漏洞需要得到高度重视。尤其是在底层算法的稳定,系统漏洞的加固,基础架构的保障,应用环境的安全等方面,必须得到整个信息安全行业的群策群力。

作为新兴技术的区块链,当前面临重大挑战是什么4.jpg 

  安全是区块链未来的生命,只有本身的安全才能使得区块链技术的落地。优势与局限,恰如剑之双刃,这要求我们在更新和完善区块链技术的同时其安全性也必须同时进行,提升区块链安全能力,保障区块链产业健康发展和持续创新,从而建立起去中心化的可信网络

 


相关新闻

评论