发展区块链须跳出“比特币区块链”范式

 自2016年国务院首次将区块链纳入《“十三五”国家信息化规划》,区块链技术的重要作用也正随着资本与产业的热捧而迅速被市场认知。在日前召开的“2018国际区块链发展创新大会”上,如何加速区块链技术创新与应用落地,实现对实体经济的赋能,成为了业内讨论的焦点。

  “要发展区块链,首先要了解区块链技术与比特币内在的核心逻辑。”尽管比特币及其区块链成为“虚拟币”“区块链”的鼻祖与范式,但“应用区块链如果不清楚逻辑关系而完全讲概念,会造成严重的误导。比特币只是区块链的一种实现方式,而不是区块链的唯一范式。希望大家跳出这一范式,准确客观的看待和推动区块链发展。”

  “区块链是价值互联网的基石,互联网+的应用领域集中在网络账号下的交易与结算、数字资产上链和保值增值和数字资产共享与可信协作。”区块链之所以被看做是颠覆性技术,不仅在于这项技术本身,还在于与其它技术结合应用,由此对经济社会发展产生的巨大赋能效果。

  区块链对于整个产业的好处,在于能提高交易的透明度、确保数据的质量和准确性,企业也可以通过区块链构建面向产业链上的生态系统。

  该如何促进产业应用?“发挥区块链的能力和价值,首先需要和社会形成链接,区块链的技术专家要和行业专家形成共识,这样才能够真正找到区块链的技术能力,为行业真正解决问题。”

  塑造融合发展产业生态的观点,得到了共鸣。“区块链要真正做起来,肯定要把产业生态做起来,让更多主体参与进来,让产业链充分的繁荣和实体经济融合。”

  “标记、信任和激励是区块链的三个独特魅力。希望有一天大家不再讨论区块链技术,而是在讨论区块链技术生态体系的基础设计,如何能够让人与人,人与社会,算法与人之间和谐的相处。”

  在具体的技术发展与产业应用上,工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁分析,“区块链在发展的下一个阶段,将会成为真正的基础设施。各种各样的系统都会向区块链改变,更多的交易会实现上链,跨链也会拥有一些新的交互机制,可能会有新型的激励模式,合规的生态链模式也能够实现平稳的落地。”


相关新闻

评论