互联网进入下半场 区块链赋予互联网创造价值

 互联网进入下半场,一些类型的经济模式正在逐渐露出底裤。3月底摩拜卖身美团,在给大家贡献无数段子的同时,也引来旁观者或参与者的阵阵唏嘘。

  一项数据显示,仅2017年,共享单车企业融资总额就达到258亿。大量的社会资金、人力物力,以及用户的注意力都牺牲在此。继共享单车倒下之后,共享充电宝、共享睡眠舱、共享雨伞等等共享经济形态的载体,还等待着市场的宣判。

  然而,正是一次次经济形态的潮起潮落,才最终让用户看清自己的价值。这波共享单车狂欢过后,一个以往没有出现的现象开始弥漫——用户开始认真思考,自身作为经济热潮最直接的参与者和贡献者,究竟从中获得了什么?相较于此前旁观或看热闹的态度,用户有了对自身价值的意识觉醒,这已是一次历史性的进步——它在重构现有经济形态的同时,也将为一些正在萌芽的经济形态添砖加瓦。

  注意力经济发展空间遭挤占,用户与企业存共赢冲突

  众所周知,作为一名消费者,我们可以是无数商家或无数经济模式的目标对象。但是,人类的注意力终究是有限的,这也是注意力经济诞生的由头。

  注意力经济还有一个别称——眼球经济。只有在有限空间和时间内,快速吸引大众的注意力,并在视觉上产生争夺,商家才有可能打败一众竞争者。就当下经济社会而言,网红、大V,或任何一种爆火的东西,都可以称得上是注意力经济的产物。

  此前,虽然用户并未觉醒自身给商家或者平台带来的价值,但是,我们无疑是被他们宠坏的。现在,用户在贡献参与感和自身数据信息的同时,也开始要求分摊平台的收益。这是一种进步——只有用户开始意识到自身价值的重要性,并主动要求应得的收益,某种程度上才能支撑注意力经济的持续发展,而这或许才是后互联网时代应有的态势。

  这一过程,巨头们的感知触角最为敏锐,他们显然也注意到了这一变化,甚至不惜砸下巨资。从近几年的春节红包、摇一摇,再到今年的撒币答题大战,各家的玩法越发简单粗暴。他们已经意识到——能在短时间内给予用户最直接利益奖励的,往往能最快吸纳广阔用户。

  然而,如何才能让用户延续参与进来,并持续不断地带给用户奖励激励?单纯砸钱显然不是一个长久之计。另一方面,互联网发展到后期,已渐趋寡头化,其通常依赖中心化的机构去解决信任和安全的问题,但这种中心化的机构往往脆弱易被攻击,存在单点故障的隐患。同时,中心化机构的公平性、客观独立性也难免存在问题,这样一来,企业用于建立和维护用户信任的成本就会加大。

  不论是对用户还是企业来说,如果固守已有玩法,而不加以新模式的创新,结局都是玩火。

  区块链赋予互联网创造价值共享生态新希望

  去年年底,炒币和ICO的热潮,让区块链技术成功走入大众视野。

  区块链作为一种去中心化和集体维护一本账本的可靠性技术方案,其拥有安全、不可篡改、透明、分布式、可信等特征,可让互不信任的人在没有权威机构统筹的情况下,公开进行信息与价值的互换。基于这些特性,其天然适合去解决目前互联网行业用户和企业得不到共赢的痛点难题。

  无数企业在此看到了新的机会,他们都期望在现有业务线上叠加区块链技术,或者借助该技术开辟新的应用场景,以便更加高效的挖掘用户的价值,并持续不断的带给用户奖励激励,从而构建一个可信的、低成本的、自组织化的价值共享生态。

  BATJ率先冲在了前锋。与创业大军争做主链的热闹场景不同,这些巨头更注重底层布局,通过提供平台服务,完善整套区块链开发体系,来降低应用开发门槛,从而形成区块链生态聚合。

  然而,野望终究是属于巨头的。对于一些老牌的互联网公司而言,他们前期由于已经具备了夯实的用户基础和清晰的业务逻辑,在搭载区块链做业务创新方面反而显得更加具象和扎实。上海二三四五网络科技控股集团(以下简称“二三四五”就是其中的代表。

  案例:2345星球联盟,让用户价值回归用户本身

  公开资料显示,国内A股上市公司二三四五,市值约220亿元。旗下共有18款产品,覆盖互联网用户2.6亿。

  在此之前,二三四五一直专注于网络流量的价值变现,并一直致力于将用户产生的价值回归用户本身的实践。从2011年开始,该公司就先后推出国内首创的线下推广联盟——2345王牌技术员联盟、2345王牌手机联盟,由此形成王牌联盟模式的竞争优势。目前,王牌联盟已经拥有800万以上的注册会员,覆盖27个省份,200多个城市。

  根据二三四五发布的《区块链方案白皮书》显示,该公司想从自身平台2345王牌联盟出发,利用区块链技术重塑原有平台系统,由此推出2345星球联盟计划。这种方式下,区块链技术与传统互联网业务实现了一次完美结合,其将成为继加密货币、智能合约后,区块链3.0阶段真正的落地项目之一。星球联盟计划从区块链技术出发,打造一个用户网络行为的价值生命周期管理、收益按劳分配的去中心化与可信任的网络生态世界。

  2345章鱼星球,正是星球联盟为实现该目标而推出的终端产品之一,也是二三四五打造价值共享生态的重要构成部分。章鱼星球是一款智能私有云盘,具有千兆极速、八核配置等特点,拥有智能文件管理、图片备份、视频随下随看、安全数据加密等功能。未来,章鱼星球硬件集群还将为企业提供CDN加速服务,并集成更多云存储、分布式处理、分布式数据挖掘等云计算功能。

  与星球联盟目标一致,章鱼星球采用内置POB算法+共享经济+上网价值转化+闲置带宽的创新模式。在该模式下,每个用户每时每刻都在产生有用的行为,包括信用数据、浏览踪迹,以及购物、娱乐、出行等,这些行为都将成为个人重要的数据资产。用户在其中的行为贡献不仅能为星球联盟产生价值,同时也能从中获得共享经济体的回报,并在这个价值共享生态中以去中心化的方式实现价值提升。

  这对于逐渐谋求自身价值创造和回报的用户而言,将是一次全新的价值探索。而对于星球联盟而言,则是一次无往而不利的价值共享生态的搭建过程。二者共同激励,相互促进,从而真正实现构建可信任、利益共享的生态社会的目标。

  结语

  区块链技术的诞生,不仅给现有应用带来巨大想象空间,同时也催生了无数新的场景。正是如此,各互联网公司才不惜在此贴身肉搏,以期抢占最具利好场景的王者之位。

  目前来看,传统互联网公司选择基于区块链技术打造价值共享生态,是符合当下互联网进入下半场、注意力经济空间被急剧挤占,用户与企业共赢局面难以自处的大环境下的需求的。未来,这些率先做出革新的企业,在区块链领域将取得哪些成就,我们且拭目以待。


相关新闻

评论