智能合约与区块链技术的关系

         区块链技术在智能合约上的应用是一种技术创新的行为。那么智能合约是什么呢?

所谓“智能合约”就是一个预先编辑好的“数字语言记录的条款”,当一旦被触发时,“智能合约”就执行相应的条款或记录条款是否被执行。简单来说,“智能合约”是将具体条款以计算机语言而非法律语言记录的智能化合同。通俗易懂的讲智能合约其实就是一种通过计算机的特定语言来替代我们常用的语言系统去协调交易双方的合约体系。

 智能合约与区块链技术的关系1.jpg

“智能合约”属于区块链技术的进化,“从本质上讲,智能合约的工作原理类似于其它计算机程序的程序语句通过程序的执行与真实世界的资产进行交互。”基于区块链的不可篡改特性,以及智能合约在条件触发时自动执行,极大地保证了智能合约的可信度、降低了执行成本和合规成本。

智能合约与区块链技术的关系2.jpg 

我们传统的合约是通过合约的内容来执行的,与计算机代码是没有任何联系的。而这种书面上的合约大多情况下是需要存档的,基于区块链技术的智能合约不仅可以发挥智能合约在成本效率方面的优势,而且可以避免恶意行为对合约正常执行的干扰。将智能合约以数字化的形式写入区块链中,由区块链技术的特性保障存储、读取、执行整个过程透明可跟踪、不可攥改。同时,由区块链自带的共识算法构建出一套状态机系统,使得智能合约能够高效地运行。

  基于区块链的智能合约构建及执行分为如下几步:

   1、多方用户共同参与制定一份智能合约;

   2、合约通过P2P网络扩散并存入区块链;

   3、区块链构建的智能合约自动执行。

智能合约与区块链技术的关系3.jpg 

  智能合约系统根据事件描述信息中包含的触发条件,当触发条件满足时,从智能合约自动发出预设的数据资源,以及包括触发条件的事件;整个智能合约系统的核心就在于智能合约以事务和事件的方式经过智能合约模块的处理,出去还是一组事务和事件;智能合约只是一个事务处理模块和状态机构成的系统,它不产生智能合约,也不会修改智能合约;它的存在只是为了让一组复杂的、带有触发条件的数字化承诺能够按照参与者的意志,正确执行。

智能合约与区块链技术的关系4.jpg 

那区块链技术又何德何能,能有什么过人的地方,可以赢得用户的信任

这就要从区块链技术的几个基础的特性讲起,我们经常讲,区块链技术给我们带来了一个去中心化的,不可篡改的,高可靠性的系统。首先是不可篡改,这样就不需要担心合约的内容会被更改;其次是高可靠行,我们不用担心系统在条件被满足时不执行合约;然后就是去中心和给我们带来的全网备份,完备的记录完全可以支持支持事后的审计。这样的系统,我们不再需要去相信和我们签订合约的对方,只需要相信区块链系统会把剩下的事完成就可以了。这就是区块链技术带来的革命性变化——去信任。正是在去信任的环境下,智能合约才大有用武之地。

  国科简(北京)科技有限公司提供行业真正专业的区块链系统,数字钱包,代币分叉,商业应用,场景定制,数据处理,平台搭建,底层开发,安全防御等技术。了解更多有关区块链的内容及相关产品请点击:http://www.rss.org.cn/products/qkl/


相关新闻

评论