国科简总裁浅谈硬分叉与软分叉的技术原理

     随着科技和经济的发展,货币的种类和形态不断发生着变化。区块链和数字货币之间,存在着原理、逻辑和技术的内在关系且还有有着强烈的依存关系。尤其是最近几个月,每次提到数字加密货币,有两个字不得不提:“分叉”;它是一个技术名词,通俗易懂的讲就是原来是一种币,分叉之后会变成两种币。它又可分为分叉与分叉,那么硬分叉软分叉他们到底是什么

国科简总裁浅谈硬分叉与软分叉的技术原理1.jpg 

国科简总裁简正玉表示:硬分叉在区块链层面会有分叉的两条链,一条原旧链,一条分叉新链。没有向前兼容性,需要在某个时间点全部同意分叉升级,不同意的将会进入原旧链。软分叉则反之,它在区块链层面没有分叉的链,只是组成链的区块,有新区块和旧区块可以不进行升级,继续使用原版本且新区块两者之间能同时并存。

国科简总裁浅谈硬分叉与软分叉的技术原理2.jpg 

软分叉总是只有一条链,没有分成两条链的风险;不要求所有节点同一时间升级,允许逐步升级,且并不影响软分叉过程中的系统稳定性和有效性;是老的节点总是能够接受新节点的区块,这就要求把系统设计成向前兼容但他总是建立在对老节点进行欺骗的基础上,让老节点没有察觉实际上已经发生的变化,某种程度上违背了单点完整验证的原则;用软分叉则是上千行代码,不仅机制极为复杂,导致出错的几率大幅度上升,而且代码臃肿以后,使得未来的任何进一步改进都变得无比困难


    硬分叉最大的好处就是全网一起升级,解决了整个网络版本参差不齐,未来版本越来越难保持兼容性的问题因为硬分叉要求所有客户端都升级,就避免了软分叉那种为保持对旧的客户端的兼容而产生的欺骗旧客户端的代码。这样无论从系统安全性还是未来代码可维护性和易读性上,以及整个网络节点的协调一致性上都是更加理想软件代码非常干净,以专注于想要实现的改进。

在比特币网络中,由于分散共识机制,基于开源公有链的本质,硬分叉的存在不可避免。因为比特币软件去中心化的运行模式,任何一个矿工、用户或者网络节点,以及拥有网络节点和算力的交易所、矿池,都可以根据自己的需求选择支持分叉的任意一方。因此,避免过于激进的分叉,在分叉前充分做好预防网络攻击的准备,充分考虑各方的需要,便成为我们时下必须要完成的课程

国科简总裁浅谈硬分叉与软分叉的技术原理3.jpg 

国科简总裁简正玉表示:穷则独善其身,达则兼济天下作为区块链技术的先行者,我们把重点放系统开发,信息传播等方面从而提升客户信息输出效率,为客户解决技术性难可以提供真正专业的区块链技术。国科简现主要系统有各行业区块链交易系统,比特币,以太坊分叉系统,数字钱包,远程医疗管理及信息管理系,区块链数字资产评级系统 ,区块链商业积分管理系统 ,区块链监管系统 ,区块链土地经营权资产管理系统,区块链股权管理链系统等等。


相关新闻

评论