简单阐述比特币、区块链、ICO三者有什么区别和联系?

 目前,比特币价格已经突破7000美元,比特币这么任性,到底是何方神圣?比特币、区块链ICO这三个东西,相互关联,但又非常不同。他们之间到底有什么区别,同时又有什么联系呢?

 b.jpg

一、比特币

首先,比特币是一种商品,是一种具有资产和货币属性的特殊商品,是数字资产的开创者,比特币机制限定最多能产出2100万个,因为稀有,它又具有黄金和收藏品的投资属性,极具收藏价值。其次,比特币跟Q币、游戏币一样是虚拟货币。然而,它的价值有别于Q币及游戏币这种特定平台上发行流通的虚拟货币,它是一种区块链技术开发时对记账最快最好的人的奖励币。

技术支撑6.jpg

二、区块链

再说下区块链,区块链技术的原理就是对一笔交易,同时由很多人进行登记记账,不依赖于一个特定的清算机构来记账的一种记账方式(去信任,去中心)。区块链技术,也叫作分布式分类帐技术,支撑着许多虚拟货币,包括比特币。区块链技术也可以在私人的、许可的分类系统中使用。随着比特币大热,支撑着比特币的区块链技术也在迅猛发展。

简单阐述比特币、区块链、ICO三者之间的区别和联系3.jpg

三、ICO

ICO(initial coin offering),可译为“代币首次发行”。它类似于IPO(Initial Public Offering)首次公开发行,IPO是一家股份公司第一次将它的股份向公众出售,是股份公司首次向社会公共公开募集资金的融资行为。ICO也是一种筹措资金的方式,它是通过发行代币,换回比特币等虚拟货币,然后到交易平台上兑换法定货币,以达到集资的目的。发行代币的最终目的是要兑换法定货币,所以说它是一种融资行为。但是否真的在研究区块链技术还是只是做了个链接平台,就没有人知道了。

 

那么,比特币、区块链、ICO到底是怎么一回事儿我们可以通过几个重要的维度来了解。

1、区块链为比特币而生,但比特币仅仅是区块链众多应用中的其中一个。
2比特币不是货币,而是一种新的、可选的支付手段和储备资产。
3区块链不是单一的技术创新,而是一套融合技术解决方案,自信任的规则创新才是它的灵魂。
4ICO是区块链产业发展的阶段性产物,ICO大撤退后区块链行业仍将奋勇向前。

 

用三句话来总结就是

<1>、区块链是一个网络技术,它在一些应用场景之下是颠覆式的,会给人们带来大量新的机会,比如智能合约、供应链金融、投票支付等;

<2>、比特币是区块链技术的一种应用,本质上是基于分布式记账技术、去中心化的记账工具,目前被认可的身份是数字资产,能否成为货币还需要看金融体系的态度。它今天最大的价值,是用于炒作的资产;

<3>、ICO是一个通过“币买币”的方式避开监管的、低门槛的众筹、融资平台虽然有好项目,但也一定骗子横行。

 

国科简(北京)科技有限公司提供行业真正专业的区块链系统,商业应用,场景定制,数据处理,平台搭建,底层开发,安全防御等技术。了解更多有关区块链的内容及相关产品请点击:http://www.rss.org.cn/products/qkl/


相关新闻

评论