区块链技术本无罪 ICO乱象根源是对技术的滥用

 “不喝泡沫,就喝不到啤酒!”寄望靠ICO融资或炒币致富的人说。然而,央行等七部委联合下发的一纸公告,令迅速膨胀起来的ICO泡沫,最终以更快的速度被无情戳破。近日,ICO被定性为涉嫌从事非法金融活动,各类代币发行融资活动也被要求立即停止。表面上看,金融领域的技术创新挨了当头一棒,但在笔者看来,真正出问题的,却并不是ICO本身。ICO挖掘了区块链技术的金融属性,初衷是为了创新融资渠道。使ICO变味的,是投机者、浑水摸鱼者对技术的滥用。

技术的滥用分为两种,一种是忽视风险的盲目技术创新,另一种是打着技术的名号招摇撞骗。ICO最初是区块链技术的应用之一,却由于门槛过低,而随着投机者和浑水摸鱼者的进入逐渐背离了本质。在监管叫停之前,有很多在传统VC/PE渠道融不到资的劣质项目进入了ICO,更有甚者,打着区块链技术的名号,做着和技术无关的违法犯罪的事。据央行相关人士研究,90%的ICO项目涉嫌非法集资和主观故意诈骗,这样的ICO,明显忽视了金融的风险,已经沦为一种对技术的滥用,引来监管层的重拳整治不足为怪。

对技术的滥用,在几年前监管空白期的网贷行业也曾出现。作为互联网技术与金融结合的产物,网贷的核心是对风险的把控,一些投机者和浑水摸鱼者却聚焦于短期利益而肆意进行技术“创新”,比如为了促进成交规模,使用担保、资金池等扭曲借贷风险的工具;为了缩短筹资时间,在未有真实借贷交易之前,就设计各种花样产品吸纳资金;还有如e租宝等,以网贷的名义集资诈骗,不仅自身付出了沉重代价,也使整个行业被污名化。从网贷的经验来看,在风险集中爆发之前对ICO进行监管,是及时而有效的,监管的用意从来都不是阻碍技术创新,而是去除那些没有实质内容的欺骗性项目,驱逐投机者和浑水摸鱼者,从而避免劣币驱逐良币,让技术的发展、行业的生态最终脱虚向实,回归到实体经济上。

技术是一把双刃剑,ICO的乱象并不代表区块链技术有问题,也不能否认技术创造的价值和带来的革新作用。以网贷行业为例,近年来,拍拍贷等平台通过将人工智能等先进技术应用在风控、客服等方面,实现了审核等业务的自动化,使金融全流程得到智慧提升,也使更广泛的人群获取普惠金融服务成为可能。投资者需要注意的是,面对新兴技术带来的投资机会时,要注重背后的风险,理性看待市场热点,不要抱有投机的心态。对从业者来说,亦不能打着技术的噱头做“伪创新”,而应将风险管理放在第一位。唯有让技术真正服务于实体业务,才能赢得行业的健康发展及投资者的信任。


相关新闻

评论