大数据区块链的五个关键

 区块链像一个数据库账本,记载所有的交易记录。这项技术也因其安全、便捷的特性逐渐得到了银行与金融业的关注。

保证大数据的安全性:区块链让更多数据被解放出来

区块链让更多数据被解放出来,它以其可信任性、安全性和不可篡改性提高了数据的安全性。比如区块链是如何推进医疗测序大数据产生的?区块链测序可以利用“私密钥匙”(私钥)限制访问的权限,从而规避法律对个人获取医疗数据的限制问题,并且利用分布式计算资源,低成本完成测序服务。区块链的安全性让测序成为工业化的解决方案,实现了全球规模的测序,从而推进数据的海量增长。

保证大数据私密性:区块链让数据开放

大数据区块链的五个关键

政府掌握着大量价值高、密度高的数据,比如中国人口数值、医疗数值、个人信息数据等等。随着政府数据的开放,为整个经济社会的发展产生了不可估量的推动力。然而,数据开放的主要难点和挑战是如何在保护个人隐私的情况下开放数据。基于区块链的技术能保证数据私密性,为隐私保护下的数据开放提供了解决方案。

例如,某区块链技术可以在不访问原始数据情况下运算数据,可以对数据的私密性进行保护,杜绝数据共享中的信息安全问题。例如,企业财务人员可以放心开放员工可以访问个人工资信息的路径,每个访问者可得知其在该组中的相对地位,但对其他员工的薪酬可以是一无所知。

大数据区块链的五个关键

数据HASH脱敏处理示意图

大数据验证真伪:特定数据库技术可验证真伪

通过对互联网所有节点共同的参与计算,区块链互相验证其信息的真伪已经达成全网共识。换句话说,区块链技术是一种特定数据库技术,基于全网共识为基础的数据可信的区块链数据。它是全历史记载的,并且不可篡改,使得原始数据的质量获得前所未有的被保护,也使数据库的安全性发展进入了新时代。

大数据区块链的五个关键

防止大数据泄露:有效保护个人隐私数据

在大数据分析的工作中,如何有效保护个人隐私和防止核心数据泄露,成为首要考虑的问题。例如,随着语音数据分析应用和指纹数据检测与分析手段的普及,越来越多的人担心,一旦个人数据发生泄露,将可能导致严重后果。区块链技术可以通过多种私钥、安全多方位计算、多层加密技术等方式来防止这类情况的出现。当数据被黑客盗取后,我们可以使用数字多方位认知技术,让那些仅获得授权的人们才可以对数据进行访问。

将数据统一存储在去中心化的区块链上,在不访问原始数据情况下进行数据分析,既可以对数据的私密性进行保护,又可以安全地提供给全球科研机构、医生共享,作为全人类的基础健康数据库,对未来解决突发疾病、疑难疾病带来极大的便利。

大数据区块链的五个关键

大数据流通途径:明确大数据所有权和流通途径

对于高价值的数据资产而言,我们可以用区块链注册的方式,获取全网认可的可追溯的大数据源信息。包括大数据来源、使用权、流通途径等等,这对数据资产的保护又很高的效能。

这样做的好处主要表现在两个方面,其一,有利于数据资产交易环境的建立,从而保障数据拥有者的合法权益。其二,提供的可追溯路径能有效的破解数据使用权的归属。因为通过互联网参与计算的多个节点,都共同参与了数据的计算和记录,并且互相验证其信息的有效性。这样可以进行防伪信息验证,又可以追溯路径。把各个环节的交信息串联起来,就形成了清晰的链条。

所有的信息得到了有效的保护,保证了大数据来源的合法性和权限,自然大数据就会更加的活跃。


相关新闻

评论