将区块链加入旅行积分计划 到底能给旅行者带来什么?

 当前,旅游积分存在于旅游业的各个环节,但从消费者的考虑,不同的旅游消费环节有不同的积分,而旅游的时间也十分有限。这样一来,在各种积分系统繁杂,互相孤立的情况下,要最合理地消费完这些旅游积分,并不是一件容易的事情。也正是因为这种情况的存在,某一旅客手中视为鸡肋的积分,可能是另一个旅客一直苦苦找寻的稀罕之物。这也为利用区块链技术搭建交换平台提供了基础。原因在于,利用区块链技术,将这些积分计划统一到共享账本上,再利用一个钱包管理积分,以上的难题就可迎刃而解。

于是,区块链产业内的人士真地开始行动了。不过这次率先行动的业内人士来自美国。

你用完你的积分了吗?

在世界各地,旅行者随时都在累积旅游积分,这些积分涉及航班、住宿和租车等方方面面。这种积分的获得,多数时候不过是旅行者利用某种提供旅游购物积分的信用卡。美国人是出了名的爱旅游,所以美国旅客获得的积分就可能更多一些。

但问题是各旅行公司设定的旅行积分计划普遍比较复杂,透明性低,而且使用麻烦。这就造成了一个后紧,旅游积分的拥有者很难积累到可以使用的积分。

于是,很多人手中的旅行积分根本没利用起来。与之相对应,旅行公司或许是出于节省成本的原因,也并不建立积分系统。但旅行公司的经营者也许没有想到,积分计划设立的目的,不过是鼓励旅行公司者多消费,或从竞争者手中抢得客源,但因为没有建立积分系统,他们最初的目的也没有达到。而在美国,旅行公司还遇上了新麻烦:会计法规要求他们负担积分的相应责任,并且只有积分兑现之后公司才可以明确相关收益情况。因此不少旅行公司也是有苦说不出。

区块链曙光初现

区块链应用的成熟给旅行积分的交换带来了曙光,这源于区块链的共识机制。利用共识机制,是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益并不是一件困难的事情。

就像多年前线上旅行社采取的分销模式一样,区块链技术可以持续核对的数字账本技术,让所有网络参与者共享完整交易账本。区块链还有一个优势,是允许用户就交易达成共识,不需要依赖于中间商或者清算所机制。它对黑客攻击的防御能力惊人,对于关注度极高的客户数据有利。

区块链的这些优势使得目前已经有其他数百个已经存在或在开发中的应用,利用区块链技术开发智能合约、供应链到身份验证与保护的所有应用程序。

具体到旅行积分项目,区块链可以为客户提供轻松确定不同项目之间积分的方法,将这些积分结合“一个钱包”,并且通过多个选项即时兑换积分。

区块链与核心竞争力

区块链对于旅行积分交换方式的变化,可能会改变旅行公司的竞争各局。因此,对于想要保持领先的旅行公司来说,越早采用区块链技术,加入交换平台可能会越好。尽管新兴技术因为技术成熟度的问题不免带来了一些风险,但综合比较起来,冒些风险可能是值得的。

在竞争中争先可以让旅行公司与最重要的合作伙伴建立关系,轻松迅速地增加他们的服务。区块链应用可以让小规模项目互相绑定或者联合,成为大规模项目。旅行公司还可以寻找技术合作伙伴或者与支付卡处理商合作。

航空公司、宾馆和其他旅行公司面临两个数据风险:客户数据由谁掌控,谁是区块链技术领导者?但既然区块链可以在客户和商户之间增加交易层,旅行公司也许最终需要像线上旅行公司一样,努力直接与成员机构沟通。因此这些风险并不能成为他们不用区块链的理由。

无论从哪个角度来看,区块链已经来了,它最终将会利用技术创新对积分计划产生实质性影响。国科简(北京)科技有限公司提供行业区块链系统,场景定制,商业应用,数据处理,平台搭建,底层开发等技术。想了解更多有关区块链的精彩内容请关注国科简官方网站:http://www.rss.org.cn/


相关新闻

评论