国科简:在数字化信息时代,“第一生产力”是什么?

国外一些历史学家、社会学家,将迄今为止的人类历史划分为四个时代,即渔猎时代、农耕时代、工业时代和数字化信息时代。

图片1.jpg 

无论在哪个时代,从养家糊口到提高生活水平(学术的说法叫“生产”),对老百姓来说都是至关重要的,而这种提高的能力被称为生产力。其中,随着“第一生产力”(也就是创造财富的首要因素)的变迁,通常被用来划分不同的时代。

一、渔猎时代

图片2.jpg 

在以渔猎为主的前农业时代,“第一生产力”是人的体能,因此父权制社会最终形成。因为就平均状况而言,男性比女性拥有更多的肌肉。

二、农耕时代

图片3.jpg 

在农耕时代,什么时候种田、种菜,以及如何应对旱涝灾害,这些靠时间积累的经验,堪称“第一生产力”。因此,老年人逐渐拥有很高的权威,从中国皇帝到欧洲国王、大公,“家天下”的格局,都是家长权威的延伸。

三、工业时代

图片4.jpg 

到了工业时代,前期(从18世纪末到20世纪初)的任何工业投资首先要靠资本,其次要有过硬的技术。因此,越发精密化的金融和声光电磁等科学技术是那个时代的“第一生产力”。

20世纪中期以来的后工业时代,单纯的资本和技术已经不足以推动经济发展,“第一生产力”逐渐转变为创新。创新并没有脱离科技,但它更强调应用中的价值转化。

无论如何,在工业时代,“科技是第一生产力”这一点毋庸置疑——只不过这里的科技是广义的,从复式记账到技术经济学再到营销管理学,都包含在其中。

四、数字化信息时代

图片5.jpg 

如今的时代,是从工业时代向数字化信息时代的过渡期。有人把这一时代简称为“互联网信息时代”,然而,只有在计算机和互联网充分普及的时代,信息才被普遍的“数字化”,信息的传播才突破了国界、突破了地域文化的限制。

数字化造成了信息的“大聚合”,也创造了更多人际沟通的机会,让人与人之间能够打破区域限制,从传统的“面对面”转为在线沟通。在这一过程中,要想将沟通转化成为能够彼此满足、资源互换的价值需求,就必须相互信任。

信任是数字化时代人际沟通的基础,但在线沟通却给了诈骗可乘之机。人们一般不会轻信墙角小广告上写的信息,因为小广告信誉度太差;可在网络当中,辨别真伪却并不那么简单,有些看似“一本正经”的广告其背后可能暗藏惊天骗局。所以,在数字化时代,人们需要的是比过去任何一个时代都更强化的信任——可以说,信任,是时代发展传播的“第一生产力”。

 

图片6.jpg 

 

那么,这种强化信任,从何而来?长期以来,这一直是制约互联网发展的瓶颈。而这几年新兴的区块链技术,能够强有力地填补数字化信息时代强化信任的需求痛点。

就技术而言,区块链是指用散列算法链式关联数据块,多节点验证存储从而使数据无法被篡改的分布式数据存储技术;从应用系统角度来看,一个区块链系统是指利用区块链数据存储技术和博弈论建立强化信任机制,在所有节点均不可信的网络中实现数据一致性的通信系统。

利用区块链技术能够为我们搭建一个信息透明、无法作弊,同时能有效保护所有参与者隐私的可信平台,尽管目前这一技术的大范围应用还存在一定困难,但其普及的进程,也将是一个强化信任的进程。

图片7.jpg 

信任的强化,将带来数字化信息时代全新的商业模式。国科简(北京)科技有限公司多年来,凭借先天的基因与后期的积累,把重点放在技术研发和系统开发上,专为客户解决技术性难题,目前运用区块链技术开发出来的应用:区块链数字资产评级、商业积分管理、融资监管、股权管理、区块链数字钱包、区块链交易平台等系统。这些应用不仅能有效解决平台资产不优、资金不足、获客不易、技术不精、风控不强等诸多难题,还能帮助中小企业及个人摆脱了在传统融资过程中面临的“钱、人、信”三大痛点。

 

了解更多有关技术请点击国科简官方网站http://www.rss.org.cn/ 

本文系作者原创,未经授权,谢绝转载!


相关新闻

评论