国科简总裁浅谈区块链技术在医疗领域的5大应用

 区块链

区块链作为比特币领域的底层技术一直不为大众所熟知,国外关于区块链的投资从2014年开始,到2015年下半年投资额上升得非常迅速,国外各大金融机构、超过200家投资机构都开始涌入这个领域。

 1.jpg

区块链最吸引人的地方是,作为一个去中心化的技术,其非常安全可靠。比特币运行到现在已经超过7年的时间,全球无数的黑客尝试攻击比特币,但是直到今天为止没有出现过交易错误。

区块链技术的七大特征

区块链是比特币的一个重要概念,本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术。区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。

1-1F212120445.jpg 

区块链技术有七大特点:

纯数学方法建立信任关系,

去中心化结构(高运作效率、低运营成本),

数据信息完整透明(符合法律和便于追踪),

分布式记账与存储(高容错性),

智能合约可编程(没有负担的进化模型),

全球一个数据库(高包容性业务模式),

透明世界背后的匿名性(保护隐私)。

由于这些特点,区块链技术的核心应用优势十分显著:去中心化的分布式结构应用于现实中可节省大量的中介成本;不可篡改的时间戳特征可解决数据追踪与信息防伪问题;安全的信任机制可解决现今物联网技术的核心缺陷;灵活的可编程特性可帮助规范现有市场秩序。

区块链技术应用及其演化

区块链在发展过程中,逐步形成了区块链1.0、区块链2.0 和区块链3.0 的概念。区块链1.0就是以比特币为代表的虚拟货币。区块链2.0可以被理解为区块链技术在其他金融领域的运用。

区块链3.0将区块链应用的领域扩展到的金融行业之外,覆盖人类社会生活的方方面面,在各类社会活动中实现信息的自证明,不再依靠某个第三人或机构获得信任或建立信用,实现信息的共享,包括在司法、医疗、物流等各个领域,区块链技术可以解决信任问题,提高整个系统的运转效率。

u=2824661719,1732059388&fm=214&gp=0.jpg 

医疗健康领域很可能是继金融领域之后,区块链技术第二大的应用场景。

现实中患者私密信息泄露情况时有发生,医疗部门的中心化数据库或文件柜式管理已不再是最优选择。随着指纹数据应用和基因数据检测手段的普及,越来越多的人担心一旦发生泄露将会导致灾难性的后果。

而区块链由于高冗余、无法篡改、低成本和能进行多签名复杂权限的管理,也许是目前人类能找到的数据保管最佳方案。国科简(北京)科技有限公司提供行业区块链医疗管理系统,医疗机构正通过区块链技术,实现对患者隐私信息的保密。

区块链在医疗领域的5大应用

W020170418525821345214.jpg 

●电子健康病例(EHR)

医疗方面,区块链最主要的应用是对个人医疗记录的保存,可以理解为区块链上的电子病历。如果把病历想象成一个账本,原本它是掌握在各个医院手上的,患者自己并不掌握,所以病人就没有办法获得自己的医疗记录和历史情况,这对患者就医会造成很大的困扰,因为医生无法详尽了解到你的病史记录。

但现在如果可以用区块链技术来进行保存,就有了个人医疗的历史数据,看病也好,对自己的健康做规划也好,就有历史数据可供使用,而这个数据真正的掌握者是患者自己,而不是某个医院或第三方机构。

●DNA钱包

基因和医疗数据能够运用区块链技术进行安全存储并且通过使用私人秘钥来获得,这将形成一个DNA钱包。这使得医疗健康服务商能够安全地分享和统计病人数据,帮助药企更有效率地研发药物。而这种模式也正在逐步建立起来。

●比特币支付

区块链技术的发展促进了比特币支付,给予病人进行保险支付更多的选择。虽然这也依赖于比特币在市场上的发展状况,但提供这一方式的保险公司相对于竞争对手来说也有着更大的优势。对于健康医疗保险公司而言,区块链作为金融服务的一个部分正在被建立。

●药品防伪

与编码防伪技术类似的是,对于运用区块链技术防伪的药品而言,在药品包装盒表面有一个可以被刮去的面,底下是一个特别的验证标签,这与区块链相互对照来确保药品的合法性。

●蛋白质折叠

由于蛋白质折叠过程十分迅速,斯坦福大学先前依赖非常昂贵的超级计算机来模拟蛋白质折叠过程。这种方式很明显花费巨大并且存在单点故障。通过运用区块链,他们能够选择使用一个巨大的分布式网络来进行高速运算。这个例子将会极大吸引其它那些使用昂贵超级计算机的企业。

20160628091706377.jpg 

随着医疗技术的发展,在病人身份背景、往期病史、以及医疗支付情况的记录等方面,医疗数据正在起着越来越重要的作用。

 

本文系作者原创,转载此文章须作者同意,并注明原文链接:http://www.rss.org.cn/news/gongsi/2017-07-17/337.html


相关新闻

评论