当“供应链”遇上“区块链”

 在供应链金融领域,区块链技术被认为是2017年最为重要的机遇和风口。工信部、国标委等单位在2016年联合发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书》中指出,“区块链是信用机器”,区块链技术也是“一种大规模的协作工具”,供应链和金融的本质都在区块链上集中体现。从这个意义上来讲,区块链天然适合运用于供应链金融。

当“供应链”遇上“区块链”!

一、区块链技术是什么?

区块链技术你可以简单的把它理解成一个分布式账本,一种通过去中心化、去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。从数据角度看,区块链技术是一种不可能被更改的分布式数据库,这里的“分布式”不仅体现为数据的分布式存储,也体现为数据的分布式记录(即由系统参与者共同维护);从技术上角度看,区块链并不是一种单一的技术,而是多种技术整合的结果。这些技术以新的结构组合在一起,形成了一种新的数据记录、存储和表达的方式。

三、区块链技术优势核心

区块链的技术具有不可篡改性,可以保证交易的数据真实性。所以,区块链最重要的是解决了企业之间信用问题。在过去,两个互不认识和信任的人要达成协作是很难的,必须要依靠第三方。通过区块链技术,比特币实现了人类第一次在没有任何中介机构参与下,完成双方可以互信的转账行为,这是区块链的重大突破。

对于企业来说,大数据和互联网应用于供应链可以解决供应链形成过程中的信息不对称问题,让信息的交流更加顺畅。   而区块链,则是通过一种特殊的密码学记账方式,在计算机上形成记录信息的区块,再由区块附加时间戳并将区块链向全网发布去寻求认证,最终才能实现这种去中心化、不可逆、无法篡改的特殊记账方式。  当这两个技术有机结合起来的时候,破解中小企业融资困境的钥匙也就出现了。

四、如何应用在供应链金融领域里

具体来说,首先将线下的供应链实现数据化,从而让供应链的数据和信息可以有效地在互联网上进行传输。其次,借助金融机构现有的完善数据风控模型,通过授信和之前的信贷记录来验证接入供应链的数据源的原始真实性,由这家金融企业率先为供应链中的参与企业进行金融授信。先前的金融机构就会运用区块链技术将授信记录上传到区块链上,形成不可篡改的授信记录,实现了单一企业的区块链授信。

当“供应链”遇上“区块链”!

再由这一家家企业组成一条完整的供应链,从而实现了把买方、卖方、物流都接入区块链平台,其在平台上发生的交易,即所有的应收账款、票据、合同、仓单可以由区块链进行确权,利用区块链不可篡改,不可逆的特性,确保了信息的真实有效。从根源上化解了金融机构面对小微企业,无处征信,无法授信的困局,从而改善了中小企业的融资环境。

当“供应链”遇上“区块链”,在国科简提供真正专业的区块链系统中,供应链将变得更加透明,上下游的共享和交互信息也可以更充分的被了解,真正实现供应链金融“内外协同、步调一致”的效应!

本文系作者原创,转载请注明出处!


相关新闻

评论