国科简:区块链技术落地为何这么难?因有这3大挑战

 在国内,区块链技术已经走过了20152016两个元年,而2017年也被冠上了区块链战略元年的帽子。概念的火热映射出了区块链技术落地不畅的尴尬处境。于是国科简总裁简正玉对2017年区块链的应用前景做出了以下三点分析从而理清行业痛点和热点,共同探索发展之路。

一、区块链技术落地中面临的挑战

区块链技术走向应用的第一步为何迈得这么艰难?根据我公司所开发一些项目经验,我想跟大家分享一下我们面临过的具有普适性的三个挑战:

1. 非链上的原生资产怎么上链?

非链上的原生资产在上链过程中,有一个重要的问题:原生资产的真实性问题,即链上资产、链下资产如何保持一致性问题。

区块链和比特币网络不同,比特币网络是在链上产生的,所以它的资产安全性是自闭环的。而区块链在金融体系里面是不可以完全做封闭的,它要跟现有的金融体系对接,这样就会存在链下的资金、资产怎么上链,上链之后又怎么和链上的资金、资产保证一致性和真实性的问题。

2. 如何提升参与方对区块链可信度的增信感知?

在这个问题上,国科简(北京)科技有限公司客户提供了区块链数据浏览器、浏览器代码开源等技术,实现了可视化地展示链上数据,增强各方对内容的信心。

3. 如何针对集群架构的节点优化受理与共识效率?

在真实场景的应用中,公益项目的交易量非常大,因此会面临如何解决针对集群架构的节点优化受理和共识效率的问题。

我公司的方法是受理和共识分离。在受理环节,可以通过覆盖均衡达到理论上的无限可拓展性。在共识环节,节点之间整个调度的效率和可靠性的问题怎么解决,以及PBFT算法(一种容错算法)在集群内怎么进行分布式协同,这些都是我们现在遇到的一些技术难题。

国科简区块链的技术平台中,核心能力就是组件、隐私保护能力,部署上支持公有云和私有云,性能上目前已经能够达到几千GPS的处理能力。国科简的区块链平台在今年通过合作共享的形式为客户提供一些服务。

二、区块链平台的选型标准

其实很多人都希望用区块链技术去改变现有的商业模式,但这里面首要问题是选择一个合适的平台支持你的业务。

国科简总裁说:基于多年的工作经验,我认为在选择行业和技术平台时,需要通过下面三个圈去选择,中间的交集处就是突破点。

第一个圈:行业痛点,即区块链能够解决行业中哪些业务场景的问题?

第二个圈:平台核心能力,即区块链平台所具备的能力;

第三个圈:工程可行性,包括迁移成本和可能存在的风险;

在选定行业和平台后,还需要考虑平台性能的基础点和维度:

第一:金融级稳定性。在金融行业做区块链,金融级的稳定性非常重要,包括选择什么样的共识算法,不同的共识算法带来的性能是不一样的,以及选择什么样的管控体系。

第二:工程化能力。所谓工程化能力,即平台有没有经过场景的验证?部署架构上如何支持,是私有云还是公有云?有没有运维管理、监控?监控之后能不能做有效治理?

第三:安全,这个是非常重要的维度。安全的维度考量,证书管理能力、密钥算法管理,如何保护用户隐私,都是需要考虑的维度。

三、国科简公司区块链的应用场景是怎样的?

作为互联网公司,我们一直关注的是一项新技术能够为我们客户带来什么价值,解决什么问题,那么区块链+公益的项目,便让客户感知到区块链技术能为他们带来一些温暖而可信的改变。

国科简将区块链定位为一个信任连接器,因为它实际上是用算法和技术架构来解决去中心化的信任问题,从而打造一种信任机制。在区块链公益的应用中,底层平台已经用区块链实现下面两个步:第一步是所有资金划拨、资金全流程都在链上,并可查询到全流程信息;第二步是能够在链上做资产转换,以及资产运行状况都能在链上进行公示.

现在区块链2.0已经是一个开放化的公益平台,公益机构可以自行管理项目,引入参与方、监管机构、媒体等,可以做到对链上数据真实性进行验证,从而建立一套自运作的治理机制,区块链这个新技术让一种传统的产品有了新的改进。

最后想跟大家分享一句话,区块链它改变世界的不是它的技术,而是它背后公开、开放、透明的精神。用这种精神去思考它在商业模式上可以带来什么改变,才能够做出对行业有意义的应用成果。


相关新闻

评论