国科简:区块链到底能给我们带来什么

 区块链是个大蓝海。

区块链的普及是势在必行的,因为区块链解决了陌生人互相信任的关键问题。现在的问题只是区块链何时并以何种方式爆发而已。

国内区块链公司主要分为两块,一块主要专注于金融领域,并于金融机构合作。另一块,则是专注打造自由的社区,自成生态。我们也从金融和社区这两个方面来看。

金融方面,之前央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功,由央行发行的法定数字货币已在该平台试运行。意味着央行对区块链技术的研究和应用已经有实质性的进展。这预示着会大大降低金融成本,毕竟各大银行的金库里躺着20多万吨的纸钞,作为存款准备金。如果这些货币全都能电子化,那光印钞成本就省了几百亿。加上区块链集体维护,去中心化和可验证等属性,那对金融成本的降低更是不可估量。

区块链技术不仅仅会用于金融领域,因其去中心化的,开放的,真实的,不可篡改的特性,它被应用于生活和社会的方方面面。

专题:区块链到底能给我们带来什么(二)

澳大利亚邮政已计划将区块链技术用于选举投票,融入区块链技术的投票系统将做到防篡改、可追溯、匿名和安全。新加坡新加坡政府正寻求用区块链技术保护进出口货运公司免受诈骗银行之害。美国国防部正致力于研发一个去中心化的分类账,以保证地面部队通讯及后勤免受外国侵扰。特拉华州政府已经使用区块链技术降低贸易成本,并通过“智能合约”(发布在数字分类账上的电子记录)进行自动处理、加速处理过程、减少诈骗。此外还有州政府将档案记录转移到开放式分类账中,以简化分类,并保证公共部门记录的安全。

专题:区块链到底能给我们带来什么(二)

最近,沃尔玛通过区块链技术来跟踪猪肉,在几分钟内就可以跟踪猪肉的所有信息。知识产权的收益也可以通过区块链来保证,就好比音乐,有些音乐并非出自一人之手,可能是数位作者一同创作的,区块链技术可以使这样之前难以鉴定和记录的事件给予公证。

专题:区块链到底能给我们带来什么(二)

区块链技术能为我们带来什么?

有人会问,区块链如果普及了,支付宝是不是要受冲击了?当然,支付宝会有不小的冲击,但冲击的不是交易量而是数据。区块链如果真的普及,可能支付宝改后台机制就可以,应用界面都不用改,但大量数据的数据就不是支付宝一家的了,而是所有人共享的。

Ebay、Facebook和Uber之所以很有价值,是因为它们能从网络效应里大量获益,这种网络效应来自于它们把用户数据集中在自己手里,并从交易中获益。建立在区块链之上的去中心化协议有可能取消每一个单独的部分。哲翰君认为区块链除了真实的交易价值之外,其本身是个高效低成本的数据库。使每个人都能获取真实的有价值的数据,使大公司和个人及小企业能处在同一个起跑线上,并且让社会活动信息的成本大大降低。

另外,区块链的普及会对世界格局造成冲击,大家如果还记得瑞士银行被美国索要客户名单的事件,以及数家跨国大银行被美国巨额罚款的事件。因为现在的美元主导的世界,各金融机构如果得罪了美国只能乖乖交罚单,并没有谈判的余地。区块链的应用或许会改变这种形式,去年8月有多达15家银行日前签署协议决定采用新的金融科技来清算和结算国际金融交易,而当前大部分的金融交易必须通过美国银行系统的客户账户网络。美元至今都是全球储备货币,大银行都需要使用美元来清算和结算交易。如果全球大多数银行都使用区块链技术,美元霸权结束的日子也就不远了。

专题:区块链到底能给我们带来什么(二)

我们现在看区块链,就如人们30年前看互联网.互联网传递的是信息,区块链传递的是价值。作为一个技术来看,区块链还需要时日的打磨,才可能出现有时代意义的产品。区块链技术的应用可以保护数据的真实性,集体维护监督和去中心化的属性,都对社会进步有非凡的意义。如果区块链技术能在各种场景很好的运用的话,我们乐观地认为随着硬件和软件的成熟,区块链将是一波巨大的技术革新,而技术革命将会导致社会变革。


相关新闻

评论