国科简:浅谈区块链及互联网金融的应用前景

 

一、什么是区块链

区块链(blockchain)是一种分布式数据库,起源于比特币。区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。

很多人认为区块链是一个数据革命,传统的数据是中心化的,大众对数据的获取很难而且不对等,有了区块链这种去中心化的这个大数据库后,每个人获取数据都是平等和公开的。这无疑是一场数据革命,但我觉得区块链更是一种信任革命。

浅谈区块链及互联网金融的应用前景

1.天然的去中心化、去信任的底层架构技术

传统的互联网是基于数据库和C/S中心化架构,这种存模式在信息安全和可靠性隐患。区块链构建在互联网上,使用去中心化的架构构建一个大的分布式账本,每个节点都可以获取完整的数据,这就保证了数据的可靠性和安全。

浅谈区块链及互联网金融的应用前景

2.强安全共识机制

区块链中的交易可以在没有可信的第三方下完全按照协议规则执行,目前的互联网架构是基于TCP/IP协议的中心化架构,这种方式保证了传递信息的可靠性却没解决信息的真实性。这就是要计算机解决拜占庭将军问题,存在一个算法,能保证将军们达成的共识是真实。区块链就是通过共识算法来解决这个信任问题。

浅谈区块链及互联网金融的应用前景

3.交易的公开透明、不可篡改

区块链中所有数据记录公开透明,对所有的参与方提供设计功能,并且数据不可篡改。这种技术不仅确保数据的正确来源,也确保了数据在中间过程不被人拦截。

区块链技术应用大致有这三类:

浅谈区块链及互联网金融的应用前景

二、区块链的架构

浅谈区块链及互联网金融的应用前景

 

基本概念:

交易(Transaction):执行账本上的某个函数调用,具体函数在 chaincode 中实现。

链码(Chaincode):区块链上的应用代码,扩展自“智能合约”概念,支持 golang、nodejs 等。

交易者(Transactor):发起交易调用的客户端。

区块(Block):代表一批得到确认的交易信息的整体,准备被共识加入到区块链中。

区块链(Blockchain):由多个区块链接而成的链表结构,除了首个区块,每个区块都包括前继区块内容的 hash 值。

账本(Ledger):包括区块链结构(带有所有的交易信息)和当前的世界观(world state)。

世界观(World State):是一个键值数据库,chaincode 用它来存储交易相关的状态。

验证节点(Validating Peer):维护账本的核心节点,参与一致性维护、对交易的验证和执行。

非验证节点(Non-validating Peer):不参与账本维护,仅作为交易代理响应客户端的 REST 请求,并对交易进行一些基本的有效性检查,之后转发给验证节点。

带许可的账本(Permissioned Ledger):网络中所有节点必须是经过许可的,非许可过的节点则无法加入网络。

隐私保护(Privacy):交易员可以隐藏交易的身份,其它成员在无特殊权限的情况下,只能对交易进行验证,而无法获知身份信息。

秘密保护(Confidentiality):只有交易双方可以看到交易内容,其它人未经授权则无法看到。

审计性(Auditability):在一定权限和许可下,可以对链上的交易进行审计和检查。

浅谈区块链及互联网金融的应用前景

三、区块链在互联网金融应用前景

目前区块链在金融领域主要都是研究和尝试阶段,主要体现三个方向。

1、数字货币

说到数字货币,无疑会想到比特币,比特币的诞生在2008金额危机之后,大家对政府的不信任,助推了比特币的流行。比特币是有限的,到达2100万个后就不会再生成,公众和资本市场认为这是稳定和保险的货币。但是比特币完全匿名,这样就无法监管和维权,会给黑客和一些犯罪带来有机可乘。我觉得以后的数字货币构建宇区块链,但是会有政府和银行主导,既简化货币的交易和使用,也保证安全和监管。

浅谈区块链及互联网金融的应用前景

2、数字资产

主要体现在股票、银行账户、不动产、征信等。现在的数字资产都是集中存储和使用且部分无法量化,对于公众无法方便使用并且企业和政府使用成本很高。而且数据存在出错、丢失和篡改的可能。有了区块链的分布式存储数据库,数据无法修改(部分可以),可以方便授权使用。

浅谈区块链及互联网金融的应用前景

3、支付交易

在交易支付领域,区块链具有去中心、无须信任系统、去中介化、不可篡改、加密安全等优点,这种无需信任的点到点模型,意味着商业银行作为支付中介和信用中介的必要性降低,削弱传统商业银行在货币创造过程中发挥的作用,进而波及存款和信贷领域。现在的支付通道公司届时也将不复存在。

四、研究和发展方向

1、简化贷款服务流程和保障安全

浅谈区块链及互联网金融的应用前景

通过区块链打造一个智能的金融交易系统满足贷款和投资理财的服务,既保障资金的安全可追溯,也能提供交易的效率,大幅降低成本。

2、重构征信模式

目前征信行业面临的核心难题:不想共享自己数据,却需要获取第三方数据,传统技术架构解决不了这个问题。区块链技术的出现,为解决这个问题带来了曙光。各方参与者把原始数据保存到自己数据库,把少量摘要信息提交到区块链保存,有查询请求通过区块链转发到原始数据提供方查询,这样各方既可以查询到外部海量数据,又不泄漏自身核心商业数据。主要运用了区块链的不可篡改性保证了原始数据的可信,构成了可行的技术架构基础。


相关新闻

评论